『農業技術大系』畜産編 第6巻 基+1~基+26(ページ数:26)

中小家畜>中小家畜>シカ

シカ*飼育技術の基礎

開始ページ: 基+1

執筆者: 丹治藤治

執筆者所属: 全日本養鹿協会

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: c0600520

見出し

I 特徴と定着の条件 ・・・〔1〕
 1.シカの管理飼育の動向
  (1) 歴史的経過
  (2) わが国における養鹿の可能性 ・・・〔2〕
  (3) 外国産シカの輸入状況 ・・・〔3〕
 2.シカ飼育の期待
II 飼育技術の基本 ・・・〔5〕
 1.シカの一生
 2.シカの分類と種類別特徴
 3.シカの種類と特徴
 4.飼育の準備
  (1) 飼育技術の研修
  (2) シカの導入
  (3) 養鹿場と鹿舎および放牧場 ・・・〔8〕
   (1)選定と条件
   (2)配置と鹿舎 ・・・〔9〕
   (3)放牧と放牧場
  (4) 牧柵と脱柵防止対策 ・・・〔10〕
   (1)牧柵と支柱
    牧柵の高さ
    柵の網目
    牧柵の支柱
   (2)出入口用扉
   (3)脱柵時の対策
  (5) 飼料 ・・・〔11〕
  (6) 鹿の輸送
 5.シカの繁殖 ・・・〔12〕
  (1) 繁殖生理
   (1)雄シカの繁殖生理
   (2)性行動
   (3)雌シカの繁殖生理
  (2) 発情と交配
   (1)雌シカの発情
   (2)雄シカの発情期の管理
   (3)交配期間
  (3) 交配技術
   (1)雄シカの選抜と管理
   (2)雌シカの選抜と管理 ・・・〔13〕
  (4) 妊娠と分娩
   (1)妊娠
   (2)分娩
   (3)分娩時の管理
   (4)哺乳
   (5)難産
   (6)助産
  (5) 人工哺育
   (1)哺乳訓練 ・・・〔14〕
   (2)人工保育をするときの注意点
   (3)人工哺育用代用乳
 6.育種 ・・・〔15〕
 7.衛生管理
 8.シカの疾病
  (1) 結核病 ・・・〔16〕
  (2) クロストリジウム感染症 ・・・〔17〕
  (3) ヨーネ病
  (4) コルネバクテリウム症
  (5) 悪性カタル熱
  (6) 槍形吸虫症
  (7) コクシジウム症
  (8) 肺虫症 ・・・〔18〕
  (9) トキソプラズマ病
  (10) ピロプラズマ症
III 飼養と繁殖管理,経営技術のポイント ・・・〔19〕
 1. 飼養管理のポイント
  (1) 冬~春期(12~3月)
  (2) 春~夏期(3~8月)
  (3) 夏~秋期(8~11月) ・・・〔20〕
 2.繁殖シカの管理ポイント
  (1) 交配
    9月
  (2) 分娩
    5月
  (3) 離乳
 3.養鹿経営・技術のチェックポイント
〈生産技術〉
〈飼料〉 ・・・〔21〕
〈飼育増殖〉
〈鹿茸の質と量〉
IV シカ産物とその利用 ・・・〔22〕
 1.鹿茸(幼角)と収茸,鹿角
  (1) 幼角の成長
  (2) 収茸の適期
  (3) 収茸の方法 ・・・〔23〕
  (4) 鹿角の形態と落角時期
  (5) 鹿茸の品質判定基準
  (6) 鹿茸(鹿幼角)原料の製品 ・・・〔24〕
   (1)シカの種類と鹿茸
   (2)鹿茸(鹿幼角)の成分と液抽出物
   (3)日本におけるリキュール類酒の健康食品
 2.シカ角
 3.シカ肉
  (1) シカ肉と他獣畜との栄養組織比較 ・・・〔25〕
  (2) エゾシカ肉の特徴
 4.シカ皮 ・・・〔26〕
 5.その他
  (1) シカ剥製品
  (2) シカのふんの堆肥

キャプション

第1図 鹿追町自然ランド牧場風景
第2図 鹿追町自然ランド牧場の馴化飼育シカ
第1表 世界の主なシカ飼育国と主な品種および推定飼養頭数など
   キーワード:ニュージーランド\中国\英国\ロシア\オーストラリア\台湾\ドイツ\韓国\スウェーデン\日本\アカシカ\ルサシカ\ダマシカ\梅花シカ\馬鹿\サンバー\米国梅花シカ
第2表 地域・年次別によるシカ飼養頭数の推移
第3図 年次別によるシカ牧場数と飼育頭数の推移
第3表 シカの種類別特徴・体型など
   キーワード:ニホンシカ\エゾシカ\ホンシュウシカ\ツシマシカ\ヤクシカ\大陸シカ\台湾シカ\外来種\アカシカ\ダマシカ\スイロク\ワピチ\鹿の仲間\オジロシカ\キバノロ\ミュール\パンパス\アクシス\キョン\バラシング\ヘラシカ\トナカイ\シフゾウ\ジャコウ\体躯\毛色\角の形\体の大きさ
第4図 シカの頭部の名称と角,幼角の形態
   キーワード:梅花シカ\鹿茸\アカシカ
第5図 鹿舎および管理小屋平面図(事例)
第6図 美観を損なわない強靱なフェンス張り
第7図 二重扉の出入口
第4表 人工哺育用代用乳の一般組成
   キーワード:固形分\蛋白質\脂肪\乳糖\灰分\DCP
第5表 「ニューミルクパワー」の原料内容
   キーワード:脱脂粉乳\カイゼン\全脂粉乳\動物性油\ブドウ糖\植物性油脂\乳糖\デキストリン\リン酸カルシウム\レシチン\血漿蛋白\乳酸菌
第8図 人工哺育によって育てた子ジカ(鹿追町)
別表 健康シカと病シカの臨床比較
   キーワード:採食\反すう\精神状態\鼻鏡\ふん便\呼吸\眼晴\被毛\活動\耳介
第6表 代謝性疾患の欠乏症
   キーワード:ナトリウム\マグネシウム\リン\カリウム\カルシウム\マンガン\鉄\コバルト\銅\亜鉛\ヨード
第7表 消毒薬の種類・特性と使用量
   キーワード:さらし粉\次亜塩素酸ソーダ\塩素系イソシアヌール酸塩\クロルヘキシジン\ヨードホール\逆性石けん\両性石けん\クレゾール石けん\クロルクレゾール\フェノール誘導体\オルソジクロルベンゼン\生石灰\形状\芽胞\有機物の影響\動物舎\器具\踏込み槽\動物体\手指\堆きゅう肥\使用濃度
第8表 粗飼料の月別給与内容
   キーワード:乾燥葉類\発酵飼料\サイレージ\青草・青枝葉\根菜・茎皮\ウリ類
第9図 幼角の成長経過
   キーワード:皮膚\結締組織\角骨\角盤\角基
第9表 幼角の完成・落角時期
   キーワード:老雄シカ\壮雄シカ\幼雄シカ
第10表 中国での鹿茸の等級別含有量
   キーワード:水分\有機物\水溶性侵出物\アルコール溶性侵出物\エーテル溶性侵出物\灰分\1級品\2級品\3級品
第10図 幼角の形態
第11図 シカの角の季節変化
   キーワード:皮剥離\鹿茸\落角\枝角
第11表 商品化されているシカ酒
第12表 シカ肉と他獣畜肉の優位順総合表
   キーワード:消化時間\コレステロール\低脂肪\高蛋白\アレルギー物質\高エネルギー\サケ\馬肉\鶏肉\牛肉\羊肉\豚肉
第13表 シカ肉のロース部分およびモモ部分の組成内容
   キーワード:水分\粗蛋白\粗脂肪\炭水化物\灰分\カロリー\pH\脂肪融点\筋繊維太さ\ヘマチン
第12図 シカ肉および他獣畜肉の栄養組成含有量
   キーワード:消化時間\コレステロール\脂肪\蛋白質\サケ\鶏肉\牛肉\羊肉\豚肉
第13図 シカ皮の断面図
第14表 シカ肉と牛肉の化学成分比較
   キーワード:エネルギー\ビタミンB群\総リン脂量\必須アミノ酸\コレステロール

トップへ戻る