『農業技術大系』畜産編 第6巻 基+1~基+9(ページ数:9)
イノブタ*飼育技術の基礎
開始ページ: 基+1
執筆者: 中野栄
執筆者所属: 和歌山県畜産試験場
備 考: 執筆年 1980年
記事ID: c0600370
見出し
I 特徴と定着の条件 ・・・〔1〕
1.生産と消費の動向
(1) 歴史
(2) 肉の評価と用途
2.特性と品種系統 ・・・〔2〕
(1) イノブタの特性
(2) 品種系統
3.定着の条件 ・・・〔3〕
経営形態
販路開拓と販売上の注意
II 飼育技術の基本 ・・・〔4〕
1.飼育技術の要点
(1) 種畜の選抜と耐用年数
猪
豚
イノブタ ・・・〔5〕
(2) イノブタの一生
2.繁殖 ・・・〔6〕
3.肥育 ・・・〔7〕
(1) 子イノブタの飼い方
(2) イノブタの肥育
(3) 肉イノブタの出荷 ・・・〔8〕
4.飼料
5.衛生管理 ・・・〔9〕
キャプション
第1表 イノブタ肉の味覚試験
第2表 イノブタと豚(L,W,H3品種平均)とでの肉質の比較
キーワード:肉色\皮下脂肪色\腎脂肪色\ポークカラースタンダード\脂肪融点
第3表 加工品と加工部位
キーワード:ロース\モモ\ウデ\肩ロース\バラ\ロースハム\スモークハム\焼豚\ショルダーベーコン\特級プレスハム\ベーコン\ソフトサラミ用結ぎ肉
第4表 イノブタ経営の形態
キーワード:繁殖・肥育一貫\肥育
第5表 経営収支
第1図 施設
キーワード:猪舎\分娩舎\肥育舎
第6表 イノブタの生長
キーワード:体重\月齢
第2図 イノブタの放飼場(2例)
第3図 イノブタと豚の体重増加の比較
第7表 技術目標
キーワード:繁殖\哺育\肥育\分娩回数\哺育頭数\繁殖供用年数\餌付\哺乳期間\離乳時体重\肥育期間\出荷体重\1日平均増体量\飼料消費量\飼料要求率\品種\放牧群飼\不断給餌\自由飲水\無看護分娩\自然交配\人工授精\制限給餌\保温箱
第8表 イノブタと豚の発情の相違
キーワード:発情周期\発情持続時間
第4図 イノブタの分娩
第9表 雄生殖器
キーワード:猪\イノブタ\豚\陰茎(長さ)\陰茎(基部の太さ)
第10表 精液性状
キーワード:猪\イノブタ\豚\精液量\pH\活力\生存率\精子数\膠様物
第11表 在胎日数
キーワード:猪\イノブタ×猪\豚×猪\イノブタ×イノブタ\イノブタ×豚\豚×イノブタ\豚
第12表 生産頭数と育成率
キーワード:豚×猪\豚×イノブタ\イノブタ×イノブタ\一腹平均生産頭数\育成頭数\育成率
第13表 イノブタの肥育
キーワード:肥育開始\平均日齢\平均体重\出荷時期\1日平均増体量\飼料要求率
第14表 イノブタの肉質
キーワード:屠殺時体重\枝肉量\枝肉歩留り\屠体長\背腰長II\背脂肪厚さ\PCS
第15表 イノブタ用飼料
キーワード:DCP\TDN\1日平均給与量\飼料要求率\人工乳\肥育前期(配飼)\肥育後期(配飼)
第16表 イノブタの飼料給与例
キーワード:育成段階\人工乳B\配合飼料\米ぬか\ふすま\肥育前期\肥育後期
第17表 主な病気とその対策
キーワード:遅発性大腸菌症\湿疹\疥癬\呼吸器病\萎縮性鼻炎\化膿叢菌\外傷\造精機能減退\サマースツリティー
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.