『農業技術大系』畜産編 第6巻 基+1~基+22(ページ数:22)
めん羊*飼育技術の基礎
開始ページ: 基+1
執筆者: 平山秀介
執筆者所属: 北海道立新得畜産試験場
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: c0600290
見出し
I 特徴と定着の条件 ・・・〔1〕
1.生産と消費の動向
(1) 歴史的経過
(2) 生産と消費の実態 ・・・〔2〕
2.これからのめん羊飼育の可能性 ・・・〔4〕
(1) 国際的な背景
(2) 国産ラム生産の可能性
II 飼育技術の基本 ・・・〔5〕
1.めん羊の一生
2.サフォークの特徴 ・・・〔6〕
(1) 外貌,体型
(2) 繁殖成績 ・・・〔7〕
(3) 離乳時体重
(4) 産毛成績 ・・・〔8〕
3.飼育の準備
(1) 飼育技術の研修
(2) めん羊の導入(購入)
(3) 施設 ・・・〔9〕
(4) 管理器具
(5) 飼料
(6) 放牧地
(7) 寄生虫駆除(駆虫)
(8) 犬対策
4.飼育カレンダー
(1) 繁殖の特徴 ・・・〔10〕
(2) 交配
(3) 妊娠 ・・・〔11〕
(4) 冬の管理(舎飼い) ・・・〔12〕
(5) 分娩
(6) 分娩後1~2週間の母子羊の管理 ・・・〔13〕
(1)人工哺育
代用乳
完全人工哺育法 ・・・〔14〕
一部人工哺育法
制限哺乳
(2)断尾
挫切法
焼切法 ・・・〔15〕
結さつ法
(3)去勢
観血去勢法
無血去勢法
ゴム輪による方法
(4)個体識別
入れ墨
耳環
切り耳
ペンキ
(7) 分娩後2週間以後の母子羊の管理 ・・・〔16〕
(8) 剪毛(毛刈り)
(9) 薬浴
(10) 剪蹄と脚浴
(11) 夏の管理(放牧) ・・・〔17〕
(12) 牧柵
(13) 離乳
(14) 寄生虫の駆除 ・・・〔18〕
III 飼育目的別の飼い方
1.ラム生産
(1) 4か月齢ラム ・・・〔19〕
(2) 6~7か月齢ラム
(3) 9~10か月齢ラム
(4) 枝肉評価と肉質 ・・・〔21〕
2.羊毛生産 ・・・〔22〕
3.血液生産
キャプション
第1図 めん羊飼育頭数の推移(全国)
第1表 サフォークの輸入実績(昭和42年以降)
キーワード:産地\頭数\雄\雌
第2表 めん羊の国別飼育頭数(1986)
第3表 体尺測定値(15か月齢)
キーワード:雄\雌\体重\体高\体長\胸前幅\胸深\尻長
第2図 めん羊の一生と体重の推移(サフォーク,めす)
キーワード:雄\雌\哺乳期\育成期\繁殖供用期
第3図 サフォーク
第4表 繁殖成績(年齡別)
キーワード:受胎率\子羊生産率\産子数割合\単子\双子\三子\四子\育成率
第4図 雌羊の年齡別産毛成績
第5表 離乳時体重(年齡別)
キーワード:単子\双子\三子\雄\雌
第6表 繁殖季節(1969~70)
キーワード:ドーセットホーン\コリデール\ロムニーマーシュ\サフォーク\チェビオット\初回発情\最終発情\繁殖期間\性周期数
第5図 めん羊飼育カレンダー
キーワード:管理\飼料生産\寄生虫駆除\剪毛\離乳\交配・妊娠\育成\分娩\乾草・サイレージ\エンバク
第7表 妊娠期間(1969~71)
キーワード:コリデール\サフォーク
第6図 圧定帯とめん羊に装着した状態
第8表 滝川畜試での舎飼い期の飼料給与量
キーワード:乾草\牧草サイレージ\エンバク\乳牛配合\大豆かす\ふすま\青米
第7図 ストロー式哺乳器
第8図 自動撹拌ストロー式哺乳器
第9図 めん羊衛生プログラム(サフォーク)
キーワード:消化管内線虫類\条虫\肝蛭\ダニ\シラミ\腐蹄症\胃虫\毛様線虫\羊鈎虫\腸結節虫\鞭虫
第10図 ラムの年間生産出荷計画(私案)
第9表 ラム枝肉取引規格(ばんけい私案)
キーワード:上\中\並\等外\重量\外観\均称\肉づき\脂肪付着\仕上げ\肉質\きめとしまり\脂肪の色と質\脂肪の厚さ
第10表 枝肉取引規格,格付目合せ会出陳ラムの成績
キーワード:上\中上\中\並\体高\体長\屠殺前体重\枝肉重量\枝肉歩留り
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.