『農業技術大系』畜産編 第5巻 基+170~基+170の8(ページ数:8)
III 鶏卵の栄養・嗜好性
開始ページ: 基+170
執筆者: 山上善久
執筆者所属: 埼玉県養鶏試験場
備 考: 執筆年 1992年
記事ID: c0500430
見出し
1.栄養的品質 ・・・〔1〕
(1) 一般成分組成
(2) 卵の大きさと卵黄の比率
(3) 卵黄の比率または卵重と栄養性 ・・・〔2〕
(4) 卵中への飼料成分の移行 ・・・〔3〕
2.卵の風味 ・・・〔4〕
3.卵の内部品質への飼育の影響
(1) 鶏の系統・年齢の問題
(2) 卵の内部品質と鮮度の問題 ・・・〔5〕
(1)産卵後の成分変化
(2)ハウユニット
(3) 卵黄色の調節 ・・・〔6〕
キャプション
第12図 産卵鶏の年齢経過に伴う卵の部位構成の変化
キーワード:卵黄\卵殻\卵白
第9表 鶏卵の成分組成
キーワード:全卵液\卵黄\卵白\水分\蛋白質\脂質\糖質\灰分
第10表 鶏種と卵の部位別重量との関係
キーワード:国産鶏\ロードホーン\外国鶏\卵殻重\卵黄重\卵白重
第13図 卵黄卵白比と卵の栄養価
キーワード:固形分\エネルギー\粗蛋白質\粗脂肪
第14図 鶏種間の卵重の相違と卵の栄養価との関係
キーワード:白チャボ\コーチン\ロードアイランドレッド\桂チャボ\白レグ\ロードホーン\固形分\粗蛋白質\粗脂肪
第11表 卵中栄養物に対する飼料の影響力による分類
キーワード:水分\カロリー\蛋白質\脂肪\炭水化物\カルシウム\リン\鉄\ナトリウム\カリウム\塩化物\マグネシウム\銅\硫黄\灰分\アスコルビン酸\コリン\ステアリン酸\パルミチン酸\コレステロール\アミノ酸\ヨウ素\フッ素\マンガン\ビタミンA\ビタミンD\ビタミンE\ビタミンK\チアミン(V.B1)\リボフラビン(V.B2)\パントテン酸\葉酸\ビオチン\ビタミンB12\オレイン酸\リノール酸\リノレン酸\アラキドン酸\エイコサペンタエン酸\ドコサヘキサエン酸\亜鉛\ナイアシン\ピリドキシン(V.B6)\イノシトール\アラキドン酸
第12表 卵脂脂肪酸組成に対する大豆油給与の影響
キーワード:パルミチン酸\ステアリン酸\オレイン酸\リノール酸\リノレン酸
第15図 α‐トコフェロール・アセテートの連続投与(10mg/日)に伴う卵黄トコフェロール含量の変化
キーワード:γ‐トコフェロール
第16図 卵黄中のヨウ素含量に対する真こんぶ残渣給与(飼料に2・4・6・8・10%添加)の影響
第17図 鶏卵貯蔵中の品質変化
キーワード:ハウユニット
第18図 貯蔵鶏卵における卵白と卵黄を分けるときの卵黄破壊率の変化
キーワード:老鶏\若鶏
第13表 ハウユニット70の鶏卵を消費者に供給するための産卵後日数
第19図 卵中での卵黄位置とハウユニットの関係
キーワード:保存された卵\産みたての卵
第20図 飼料の黄色系キサントフィル含量と卵黄色調との関係
キーワード:β‐アポ‐8’‐カロチン酸エチルエステル\コーングルテンミール\マリーゴールド花弁ミール\アルファルファミール
第21図 黄色系キサントフィルと赤色系キサントフィルの飼料中組合わせと卵黄色調との関係
キーワード:カンタキサンチン\パブリカ色素\黄色トウモロコシ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.