『農業技術大系』畜産編 第5巻 基+159~基+169(ページ数:11)

採卵鶏>基礎編>卵質・規格と飼育の課題

II 商品化率を高める飼育の課題

開始ページ: 基+159

執筆者: 山上善久

執筆者所属: 埼玉県養鶏試験場

備 考: 執筆年 1992年

記事ID: c0500420

見出し

 1.殻付卵への商品化率 ・・・〔1〕
 2.卵形成の異常
  (1) 二黄卵
  (2) 軟卵・奇形卵 ・・・〔2〕
  (3) ボディチェック卵
  (4) 血斑の混入
  (5) 肉斑の混入
 3.規格卵への卵重調節 ・・・〔3〕
 4.破卵の防止技術 ・・・〔4〕
  (1) 卵殻に必要とされる強さの尺度
  (2) 破卵発生の状況
   (1)飼育の現場
   (2)GPセンター
  (3) 破卵防止への卵殻質改善 ・・・〔5〕
   (1)卵殻質低下の要因
   (2)産卵鶏の加齢への対応
    卵重の抑制
    強制換羽 ・・・〔6〕
    光線管理 ・・・〔7〕
   (3)高温環境による卵殻の劣化への対応
    飼料の適切な給与
    鶏の体感温度 ・・・〔8〕
  (4) 飼育方式および管理の改善
  (5) 総合的対策 ・・・〔9〕
 5.卵殻色への対応
 6.異常卵の原因
  (1) 鶏病によるもの
  (2) 飼料,薬剤などに含まれる特殊な成分の影響 ・・・〔10〕
   (1)卵黄硬化卵(スポンジ卵)
   (2)卵黄の斑紋(ヨークモットリング)
   (3)不快な卵白色
   (4)水っぽい卵白性状
   (5)卵殻色の異常
  (3) 産卵後の不適切な処置による欠陥
   (1)卵殻表面の斑点(点斑卵) ・・・〔11〕
   (2)卵殻のむきにくいゆで卵
   (3)ゆで卵にみられる卵黄周囲の暗色化
   (4)卵の異臭

キャプション

第2図 殻付卵の商品化の流れと商品化率
第5表 ボディチェック卵の産出に対する1日当たり照明時間の影響
第3図 代表的な低質卵殻卵
   キーワード:ざらざら卵殻\粗雑卵殻\ボディチェック卵\チンチン卵
第6表 飼料の粗蛋白質含量が産卵率および卵重に及ぼす影響
第4図 飼料の粗蛋白質(CP)含量および含硫アミノ酸含量が産卵後期における産卵率(A),卵重(B)に及ぼす影響
第5図 卵の中央部卵殻厚と鶏舎破卵率,鶏舎・GPセンター破卵率との関係
第6図 ケージ鶏舎での要因別破卵率
   キーワード:鶏齢\産卵季節
第7図 洗・選卵機による破卵率の相違
   キーワード:卵殻厚\卵殻重比\卵殻強度\破卵率\軟卵率\壊卵率\卵殻性状\奇形卵率\ハウユニット\卵黄係数\血斑率\肉斑率\卵殻色
第8図 低質卵殻卵・破卵の出現頻度の推移
第7表 1971~1991年に報告された国内文献にみられる鶏卵品質に対する強制換羽の効果の分類
第9図 絶食による卵殻厚の減少と破卵率の増加
第10図 卵殻率に対する28時間明暗周期の影響
第8表 破卵率を減らすための対策とそれによる改善の度合
   キーワード:鶏種\産卵制御\カルシウム水準\貝化石\総合ビタミン剤\卵殻被覆\ケージ床面傾斜角度\ケージ収容羽数\鶏舎集卵回数\洗・選卵機
第11図 褐色卵殻色(L値)の鶏年齢経過に伴う変化
   キーワード:ハバードコメット\イサブラウン\テトラクロス\ヒペコネラSL

トップへ戻る