『農業技術大系』畜産編 第5巻 基+155~基+158(ページ数:4)
I 鶏卵の品質と取引規格
開始ページ: 基+155
執筆者: 山上善久
執筆者所属: 埼玉県養鶏試験場
備 考: 執筆年 1992年
記事ID: c0500410
見出し
1.卵の品質とその問題 ・・・〔1〕
2.卵への高付加価値の付与
3.鶏卵の取引規格 ・・・〔2〕
キャプション
第1図 健康な鶏が産む卵の品質に及ぼす種々の要因
キーワード:風味\栄養価\卵殻色\卵重\血斑,肉斑\卵白の性状\卵黄位置\卵殻の強さ\破卵\卵黄色
第1表 箱詰め・パック詰め鶏卵の取引規格
キーワード:品質\特級\1級\2級\級外\LL\L\M\MS\S\SS\正味重量\容器
第2表 殻付鶏卵の格付標準
キーワード:特級\1級\2級\級外\透光検査\卵殻\卵黄\卵白\気室\拡散面積\濃厚卵白\水様卵白\割卵検査
第3表 加工卵の取引規格
キーワード:凍結全卵\凍結黄卵\凍結卵白\卵固形分\粗脂肪\粗蛋白質\pH\風味\細菌数\大腸菌群\サルモネラ属細菌\添加物\容器
第4表 食用不適卵(おもにUSDA規格による)
キーワード:黒色腐敗卵(黒玉)\酸敗卵(サワーエッグ)\緑色卵白卵\ピンク色卵白卵\カビ臭卵\カビ卵\血液環卵\加熱卵\粘着卵(付着卵黄卵)\卵黄破裂卵\漏出卵(リーカー)\血卵(血玉)\異物混入卵
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.