『農業技術大系』畜産編 第4巻 大分・荒井+1~大分・荒井+12(ページ数:12)

豚>実際家の技術と経営

残飯・菌体飼料利用 菌体飼料利用・一貫経営・母豚50頭 ○菌体飼料で未利用資源の活用,生産費の低減 ○平均分娩回数2,3回/年,分娩日を集中させる計画交配 ○緑餌の確保,漢方薬の利用などで健康豚づくり 大分県玖珠郡九重町 荒井健次郎さん(34歳) 

開始ページ: 大分・荒井+1

執筆者: 永徳敏和

執筆者所属: 大分県農政部畜産課

備 考: 執筆年 1986年

記事ID: c0401150

見出し

〈経営のあらまし〉 ・・・〔1〕
 1.地区の特色
 2.荒井さんの経営
   (1)これまでのあゆみ
   (2)農業経営と養豚経営 ・・・〔2〕
   (3)経営のしくみ
   (4)施設・機具
〈生産技術の特徴〉
 1.計画的な仕事の段どり
 2.菌体飼料の利用 ・・・〔3〕
〈飼養管理の実際〉 ・・・〔4〕
 1.母豚の管理
   (1)母豚の構成
   (2)交配時期の工夫
   (3)選抜の方法と条件
   (4)初種付け,初産豚の管理 ・・・〔5〕
   (5)母豚に対する飼料供与
 2.子豚の管理
   (1)誕生~哺育(10kgまで)
   (2)離乳(生後35日,体重10kg) ・・・〔6〕
   (3)子豚期(10~45kg) ・・・〔7〕
   (4)飼料の給与
 3.種雄豚の管理
   (1)一般管理
   (2)飼料の給与
 4.肥育
   (1)群編成と豚房の使い方
   (2)飼料給与と諸管理 ・・・〔8〕
   (3)出荷の方法
 5.衛生管理
 6.豚舎・施設 ・・・〔9〕
   (1)分娩豚舎
   (2)ストール豚舎
 7.糞尿の処理と利用 ・・・〔10〕
〈飼料作物の栽培〉
〈菌体飼料づくり〉
 1.菌体飼料への取組み
    動機
    失敗の経験
 2.菌体飼料のつくり方  
    がらの前処理
    豚糞茸おがくず
    子豚用菌体飼料のつくり方
    肉豚用菌体飼料のつくり方 ・・・〔11〕
 3.飼料づくりの注意事項
〈養豚部門の収支〉 ・・・〔12〕

キャプション

経営の概要
第1表 経営の歴史
第2表 繁殖母豚の産数構成(昭和61年2月)
第1図 豚舎,施設の配置
第2図 肥育豚舎の除糞作業
第3表 繁殖成績(昭和60年1~12月)
第4表 基礎母豚の管理と繁殖
第5表 若い母豚の管理と繁殖
第6表 母豚への飼料給与(子豚10頭のばあい)
第3図 子豚へ哺乳中の母豚
第7表 子豚への飼料給与
第8表 育成豚への飼料給与
第4図 離乳豚への飼料給与のようす
第5図 子豚育成舎での飼料給与
第6図 肉豚舎
第9表 出荷の実績(昭和60年3月~61年2月)
第10表 病気と対策・衛生プログラム
   キーワード:下痢\寄生虫\SEP\AR\豚コレラ\豚丹毒\トキソプラズマ\パルボウイルス\日本脳炎
第7図 ストール豚舎の内部
第11表 建物,施設
第12表 機械
第8図 菌体製造室
第13表 養豚部門の収支(昭和60年3月~61年2月)

トップへ戻る