『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+371~基+385(ページ数:15)

豚>基礎編>各種飼育形態での技術と経営

残飯での飼育技術

開始ページ: 基+371

執筆者: 梅本栄一

執筆者所属: 神奈川県畜試

備 考: 執筆年 1979年

記事ID: c0400780

見出し

I 残飯の利用実態 ・・・〔1〕
 1.残飯利用農家の規模
 2.残飯の集荷処理
 3.給与法と成績
II 残飯の飼料栄養価値 ・・・〔3〕
 1.水分 ・・・〔4〕
    TDN(DCP)
    給与量
 2.蛋白質 ・・・〔5〕
 3.脂肪
 4.NFE,粗繊維類,粗灰分 ・・・〔6〕
 5.塩分
III 残飯給与豚の肉質
 1.極端な過肥や薄脂豚の肉質 ・・・〔7〕
 2.給与飼料中の油脂の影響と代謝速度 ・・・〔8〕
 3.残飯給与水準と肉質 ・・・〔9〕
 4.残飯給与豚の飼い直し法 ・・・〔10〕
IV 残飯利用上の注意と農家の事例
 1.残飯利用上の注意
  (1) 肥育用飼料として利用するさいの残飯への切り換え法
  (2) 繁殖豚への残飯の応用 ・・・〔11〕
  (3) 残飯の処理方法と給与手段
   (1)生残飯の直接給与
   (2)煮沸処理による方法 ・・・〔12〕
    大規模残飯養豚の給与形態 ・・・〔13〕
 2.残飯養豚の事例
V 残飯の乾燥利用法と飼料資源としての食品残渣のリサイクル
 1.発酵乾燥法 ・・・〔14〕
 2.加熱乾燥法
 3.減圧乾燥法

キャプション

第1表 残飯養豚の規模別構成比率
   キーワード:肥育豚経営\一貫経営
第2表 残飯の集荷・処理状況と構成比率
   キーワード:集荷残飯量\集荷料金\給食センター\学校給食\病院\寮\飲食店\デパート\ホテル\食品工業残飯\パン\めん類\魚類
第3表 残飯の利用率と残飯給与豚の肥育成績
   キーワード:肥育豚\繁殖豚\肥育日数\1日平均増体量
第4表 飲食・給食・宿泊施設における食品残渣の内容(料理くずと食べ残しものの割合)(単位 %)
   キーワード:魚あら\肉あら\果実・野菜くず\魚骨\獣骨\めし・パン類\野菜・果実類
第5表 排出業種別残飯の一般成分分析値(単位 %)
   キーワード:工場給食\飲食店\学校給食(おかず)\病院給食\水分\粗蛋白質\粗脂肪\粗繊維\NFE\DCP\TDN
第1図 生残飯の水分と栄養分の比率
第6表 パイプライン給飼残飯の水分例
第7表 残飯のアミノ酸組成の例
   キーワード:リジン\ヒスチジン\アルギニン\アスパラギン酸\トリプトファン\スレオニン\セリン\グルタミン酸\プロリン\グリシン\アラニン\シスチン\バリン\メチオニン\イソロイシン\ロイシン\チロシン\フェニルアラニン
第8表 業種別残飯に含まれる油脂類の脂肪酸組成(単位 %)
   キーワード:カプリル酸\カプリン酸\ラウリン酸\ミリスチン酸\パルミチン酸\パルミトオレイン酸\ステアリン酸\オレイン酸\リノール酸\リノレイン酸\給食施設\飲食店\中華\大豆油\豚脂
第9表 無機物分析値(単位 %)
   キーワード:給食施設\飲食店\パン類\学校給食\病院\粗灰分\リン\カルシウム\食塩分
第10表 飼料給与水準と100kg屠殺時背脂肪の構成脂肪酸化率
   キーワード:ミリスチン酸\パルミチン酸\パルミトオレイン酸\ステアリン酸\オレイン酸\リノール酸\リノレイン酸\不飽和脂肪酸\皮下内層脂肪\皮下外層脂肪
第2図 給与水準と発育各期の背脂肪の厚さ
   キーワード:外層脂肪\内層脂肪
第3図 たわみ計
第4図 枝バラ肉のたわみと腎脂肪の硬さ
   キーワード:タロー\飼い直し\大豆油添加
第11表 残飯給与試験飼料配合表(単位 %)
   キーワード:トウモロコシ\ふすま\大豆油粕\魚油粕\P\Ca\ビタミン\NaCl\アルファルファミール\TDN\DCP\NR
第5図 脂肪酸重量比率(C18‐2/C18‐1)の経時的変化(皮下脂肪内層)
   キーワード:タロー\大豆油
第6図 残飯の配合比率と発育各期の皮下内層脂肪の脂肪酸組成との関係
第7図 肥育前期残飯給与豚(残飯60%配合)の60kg以後飼い直し飼料の差と,肥育各期の皮下内層脂肪の脂肪酸組成との関係
   キーワード:大麦添加\タロー添加\マイロ添加
第12表 残飯給与豚の飼い直し試験の飼料配合表(単位 %)
   キーワード:トウモロコシ\ふすま\コンスターチ\糖蜜\パーム油粕\大豆油粕\魚油粕\P\Ca\ビタミン\NaCl\アルファルファ\TDN\DCP\NR\大麦添加\タロー添加\マイロ添加
第13表 残飯の栄養補正用配合例
   キーワード:トウモロコシ\ふすま\GB\大豆油粕\魚粉\ビタミン・ミネラルプレミックス
第14表 残飯養豚経営事例
第15表 発酵乾燥残飯の分析例
   キーワード:水分\粗蛋白質\粗脂肪\粗繊維\粗灰分\NFE\リン\カルシウム\燃焼熱量
第16表 残飯減圧乾燥実験プラントでの製造コスト
第17表 乾燥残飯の栄養価値(単位 %)
   キーワード:消化率\粗蛋白\粗脂肪\可溶無窒素物\粗灰分\水分\DCP\TDN

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