『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+149~基+162(ページ数:4)

豚>基礎編>品種と改良

III 豚の品種特性-各品種の比較

開始ページ: 基+149

執筆者: 阿部猛夫

執筆者所属: 家畜改良事業団

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: c0400400

見出し

 1.品種の分類 ・・・〔1〕
 2.品種特性比較の前提条件
 3.強健性 ・・・〔2〕
  (1) 飼いやすさ,繁殖の容易さ
  (2) 肢蹄の強さ ・・・〔3〕
 4.繁殖能力
  (1) 産子数
  (2) 生時体重
  (3) 乳頭数
  (4) 泌乳量 ・・・〔4〕
  (5) 乳成分 ・・・〔5〕
 5.産肉能力
  (1) 発育と飼料効率
  (2) 体尺測定値の比較 ・・・〔6〕
  (3) 枝肉とカット肉のすがた
  (4) 枝肉の測定成績 ・・・〔9〕
  (5) 枝肉中の赤肉割合 ・・・〔11〕
  (6) 肉質
 6.品種比較のまとめ ・・・〔13〕

キャプション

第5表 デンマークランドレース種の産肉能力の差
   キーワード:飼料要求率\枝肉の長さ\背脂肪の厚さ\ロース断面積
第6図 産肉能力検定成績の変遷
   キーワード:ロース断面積\1日平均増体量\背脂肪の厚さ
第7図 各品種のロース断面積の比較
   キーワード:大ヨークシャー\バークシャー\ランドレース\デュロック\ハンプシャー\ヨークシャー
第8図 哺乳中の大ヨークシャー種
第6表 子豚の乳頭数
   キーワード:ヨークシャー\ランドレース\デュロック\大ヨークシャー\ハンプシャー
第7表 豚の平均泌乳日量(単位 kg)
   キーワード:中ヨークシャー\バークシャー\ランドレース\大ヨークシャー\ルシアンランドレース
第8表 品種別泌乳日量
   キーワード:ヨークシャー\ハンプシャー\ランドレース\デュロック
第9図 母豚の泌乳量と子豚の発育との関係
   キーワード:ヨークシャー\ハンプシャー\ランドレース
第9表 豚の初乳の成分と常乳の成分
   キーワード:ヨークシャー\ハンプシャー\ランドレース\デュロック\水分\固形分\蛋白質\脂肪\灰分\乳糖
第10表 豚の発育と飼料の利用性
   キーワード:旧検定方式\大ヨークシャー\バークシャー\デュロック\ヨークシャー\ハンプシャー\新検定方式\1日平均増体重\飼料要求率
第11表 デュロック種の産肉成績
   キーワード:L\H\W\体重90kg時日齢\1日平均増体量\飼料要求率
第12表 90kg時の品種別生体体尺測定値
   キーワード:デンマークランドレース\オランダランドレース\カナダ大ヨークシャー\イギリス大ヨークシャー\アメリカ大ヨークシャー\デュロック\ハンプシャー\体長\胸囲\前幅\胸幅\後幅\胸深\体高\十字部高\管囲
第10図 主な品種の枝肉
   キーワード:よい枝肉\わるい枝肉\ランドレース(オランダ)\大ヨークシャー(イギリス)\デュロック\ハンプシャー\バークシャー(イギリス)
第11図 主な品種のカット肉
   キーワード:よいカット肉\わるいカット肉\ランドレース(オランダ)\大ヨークシャー(イギリス)\デュロック\ハンプシャー\バークシャー(イギリス)
第13表 品種別屠体の成績
   キーワード:旧検定方式\新検定方式\W\L\H\D\Y\B\屠体長\背腰長\ロース断面積\皮下脂肪の厚さ\ハムの割合
第14表 デュロック種の産肉成績
   キーワード:L\H\W\背腰長\背脂肪の厚さ\ロース断面積\ハムの割合
第15表 枝肉中の筋肉などの割合
   キーワード:旧\新\Y\B\L(H)\W(E)\W(C)\H\D\L(D)\W(A)\脂肪\骨\皮\その他
第12図 枝肉の長さの測定部位
   キーワード:屠体長\背腰長\バラの長さ\ロースの長さ
第13図 豚の主な筋肉
第16表 枝肉中の主要筋肉の重量
   キーワード:旧\新\Y\B\L(H)\W(E)\W(C)\H\D\L(D)\W(A)\腹鋸筋\上腕三頭筋\胸最長筋\中殿筋\大腿二頭筋\大腿四頭筋\半膜様筋
第17表 品種別肉質審査得点
   キーワード:ランドレース\大ヨークシャー\ハンプシャー\デュロック\ヨークシャー\バークシャー
第18表 デュロック種の肉質の特徴
   キーワード:LD\L\肉質得点\肉色\保水性\きめ\締まり,弾力\脂肪交雑\蛋白質\脂肪\明度\赤色度\黄色度\色相\彩度
第14図 豚の肉質の比較
   キーワード:PSE肉
第15図 豚肉の官能調査結果
   キーワード:色\組織\香り\硬さ\歯ごたえ\味\感触\うまさ\脂肪交雑大\肉質優良\平均的肉質\むれ肉
第19表 各品種の能力比較
   キーワード:オランダランドレース\アメリカ大ヨークシャー\ハンプシャー\デュロック\中ヨークシャー\イギリスバークシャー\産子数\生時体重\泌乳量\飼いやすさ\肢蹄の強さ\増体量\飼料効率\背脂肪の厚さ\枝肉の長さ\ロース断面積\ハムの大きさ\赤肉率\肉質
第20表 品種特性の比較
   キーワード:バークシャー\チェスターホワイト\デュロック\ハンプシャー\ランドレース\スポッテッド\ポーランドチャイナ\大ヨークシャー\産子数\哺育能力\乳量\発育\飼料効率\長さ\背脂肪\ロース断面積\ハム・ロースの割合

トップへ戻る