『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+13~基+18(ページ数:6)

豚>基礎編>豚の起源と特性

I 分類学上の位置と動物学的特徴

開始ページ: 基+13

執筆者: 正田陽一

執筆者所属: 東京大学農学部

備 考: 執筆年 1979年

記事ID: c0400280

見出し

 1.イノシシ属の特徴とその仲間 ・・・〔1〕
  (1) コビトイノシシ
  (2) ヒゲイノシシ
  (3) スンダイボイノシシ ・・・〔2〕
  (4) イノシシ
   (1)ヨーロッパイノシシ系
   (2)インドイノシシ系 ・・・〔3〕
   (3)アジアイノシシ系
 2.ブタの動物学的特徴
  (1) 形態的特徴
   (1)歯
   (2)鼻 ・・・〔4〕
   (3)皮膚,被毛
   (4)肢蹄
   (5)乳頭 ・・・〔5〕
   (6)消化器
  (2) 生態的特徴
   (1)食性
   (2)感覚
   (3)自衛行動
   (4)“ニタウチ””行動
   (5)繁殖行動
   (6)哺乳行動 ・・・〔6〕

キャプション

イノシシ(ブタ)の分類学での位置
   キーワード:偶蹄目\イノシシ科\イノシシ属
第1図 ヨーロッパイノシシ(上)とアジアイノシシ(上)
第2図 豚と牛の左前肢
第3図 豚の胃と反芻類の胃
   キーワード:食道粘膜部\胃憩室\幽門腺粘膜部\噴門腺粘膜部\胃底腺粘膜部
第4図 豚の結腸円錐

トップへ戻る