『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+5~基+10(ページ数:6)
II 日本での豚飼育の歴史と特徴
開始ページ: 基+5
執筆者: 松崎格
執筆者所属: 元農林水産省宮崎種畜牧場
備 考: 執筆年 1979年
記事ID: c0400250
見出し
1.養豚の歴史(飼育と経営) ・・・〔1〕
(1) 明治~大正期の養豚
(2) 戦前の養豚(大正末期~終戦)
(3) 終戦直後の養豚 ・・・〔2〕
(4) 近代養豚への展開 ・・・〔3〕
第一期(昭和32~34年)
第二期(昭和35~37年)
第三期(昭和38年以降)
2.豚の品種と改良 ・・・〔4〕
(1) 品種の変遷
(2) 改良の過程
(3) 種豚登録事業の形成と発達 ・・・〔5〕
3.豚の取引方法の変遷
(1) 庭先取引と豚小作
(2) 養豚組合の設立と共同出荷
(3) 食肉卸売市場 ・・・〔6〕
キャプション
第2図 豚の飼養の動向
第3図 豚小屋と防寒用わら
第4図 どぶ飼い
第5図 戦後の平飼い養豚
第6図 新しい豚舎と放飼
第7図 豚の品種構成割合の推移
キーワード:Y\雑種\B\L\H\W
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.