『農業技術大系』畜産編 第3巻 技+221~技+223(ページ数:3)

肉牛>基本技術編>肥育牛>I 肥育技術の基礎

飼料効率と肉質

開始ページ: 技+221

執筆者: 中丸輝彦

執筆者所属: 岐阜県種畜場

備 考: 執筆年 1983年

記事ID: c0301360

見出し

  (1) 栄養水準と増体速度 ・・・〔1〕
  (2) 仕上げ体重と飼料効率
  (3) 肥育期間,仕上げ体重と肉質 ・・・〔2〕

キャプション

第1表 肥育各期の栄養水準と所要日数(600kg仕上げ)
   キーワード:体重\DG\高‐高\中‐高\低‐高
第2表 仕上げ体重別にみた肥育結果の比較‐その1
   キーワード:開始時体重\終了時体重\仕上げ日数\飼料量\要求率
第1図 ロース切断面脂肪交雑の月齢変化
第3表 仕上げ体重別にみた肥育結果の比較‐その2
   キーワード:脂肪交雑\ロース芯面積\背脂肪厚\枝肉評点
第2図 体重とロース芯脂肪交雑との関係
   キーワード:和牛・去勢\和牛・雌

トップへ戻る