『農業技術大系』畜産編 第3巻 技+214~技+215(ページ数:2)
季節による管理の要点
開始ページ: 技+214
執筆者: 上田孝道
執筆者所属: 高知県畜産試験場
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: c0301320
見出し
(1) 冬から春の期間 ・・・〔1〕
(1)若い牧草の上手な利用
(2)寒冷下の管理
(3)病気の予防
(4)施設の修理とハエの駆除
(5)サイレージの品質点検と夏作の検討
(6)粗飼料の年間生産計画
(2) 夏から秋の期間
(1)暑熱対策
(2)衛生対策 ・・・〔2〕
(3)イエハエの防除と堆肥化
(4)畜舎などの除糞と清掃
(5)堆肥舎からのハエ発生防止のポイント
キャプション
第1図 肝てつ症の牛の顔
第2図 堆肥の切返し発酵熱によるハエ幼虫駆除法
第3図 間欠ビニール被覆法によるハエ発生防止
肉牛用個体管理カード
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.