『農業技術大系』畜産編 第3巻 技+159~技+161(ページ数:3)

肉牛>基本技術編>繁殖牛>II 繁殖素牛の導入

繁殖牛の選び方

開始ページ: 技+159

執筆者: 宇佐見登

執筆者所属: 福島県畜産試験場

備 考: 執筆年 1983年

記事ID: c0301120

見出し

  (1) 選定の着眼点 ・・・〔1〕
   (1)健康
   (2)月齢につり合った発育
   (3)血統の調査
  (2) 子牛の判定の基準 ・・・〔2〕
  (3) 経験的な判定
  (4) 飼養管理者に相応した子牛の選定 ・・・〔3〕

キャプション

第1図 月齢による体型の変化
   キーワード:体長\胸深\十字部高
第1表 子牛の判定基準
   キーワード:各項目の判定\A+\A\A‐\B\C\D\体均\資品\頭頚\前躯\尻\乳徴\背腰\肋腹\腿\肢蹄\総合判定基準\A1級\A2級\A3級\B1級\B2級\C1級\C2級\D級
第2図 子牛の発育
   キーワード:体高\雄\A+\A\A‐\B\C\D\雌

トップへ戻る