『農業技術大系』畜産編 第3巻 技+159~技+161(ページ数:3)
繁殖牛の選び方
開始ページ: 技+159
執筆者: 宇佐見登
執筆者所属: 福島県畜産試験場
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: c0301120
見出し
(1) 選定の着眼点 ・・・〔1〕
(1)健康
(2)月齢につり合った発育
(3)血統の調査
(2) 子牛の判定の基準 ・・・〔2〕
(3) 経験的な判定
(4) 飼養管理者に相応した子牛の選定 ・・・〔3〕
キャプション
第1図 月齢による体型の変化
キーワード:体長\胸深\十字部高
第1表 子牛の判定基準
キーワード:各項目の判定\A+\A\A‐\B\C\D\体均\資品\頭頚\前躯\尻\乳徴\背腰\肋腹\腿\肢蹄\総合判定基準\A1級\A2級\A3級\B1級\B2級\C1級\C2級\D級
第2図 子牛の発育
キーワード:体高\雄\A+\A\A‐\B\C\D\雌
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.