『農業技術大系』畜産編 第3巻 基+199~基+207(ページ数:9)

肉牛>基礎編>肉質・格付規格

IV 取引の現状

開始ページ: 基+199

執筆者: 並河澄

執筆者所属: 全国和牛登録協会

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: c0300510

見出し

 1.取引方法 ・・・〔1〕
 2.牛枝肉取引規格 ・・・〔2〕
  (1) 取引規格の設定および改正の経緯
  (2) 牛枝肉取引規格の内容
 3.牛部分肉取引規格 ・・・〔8〕
  (1) 部分肉流通の普及
  (2) 牛部分肉取引規格の内容

キャプション

第1表 食肉処理施設の形態別か所数の推移
第2表 格付頭数,格付率の推移(雄は除く)
   キーワード:和牛\乳牛\去勢\雌
第3表 改正のための基本線
第4表 歩留等級
第5表 肉質等級
   キーワード:脂肪交雑\肉の色沢\肉の締まりおよびきめ\脂肪の色沢と質
第6表 牛枝肉取引規格の適用条件
第7表 解体整形方法
   キーワード:はく皮\頭部切断\内蔵割去\前肢切断\後肢切断\尾切断\枝肉の分割\牛丸枝肉の切開
第8表 瑕疵の種類区分と表示
   キーワード:多発性筋出血(シミ)\水腫(ズル)\筋炎(シコリ)\外傷(アタリ)\割除(カツジョ)\その他
第9表 歩留基準値の算式
第4図 新規格の組立て
   キーワード:最小重量\外観\肉質
第5図 肥育牛が正肉となるまでに除去される部分
第6図 第6~7肋骨間切断面における測定部位
   キーワード:皮下脂肪厚\筋間脂肪厚\皮下脂肪を含まない「ばら」の厚さ
第10表 BMS値および脂肪交雑基準ならびに脂肪交雑等級区分の対応関係
第7図 脂肪交雑の分布
第8図 畜試式標準肉色(BCS)
第9図 畜試式標準脂肪色(BFS)
第11表 規格等級と連記表示例
第12表 牛部分肉流通割合(部分肉仕向割合)の推移
第13表 分割・整形方法
   キーワード:大分割\まえ\ともばら\ロイン\もも\小分割\かた\すね(まえずね)\かたばら\かたロース\ネック\ヒレ\リブロース\サーロイン\うちもも\しんたま\らんいち\そともも\すね(ともずね)\整形
第14表 牛部分肉取引規格の本文
第15表 重量区分
   キーワード:かた\かたロース\かたばら\ヒレ\リブロース\サーロイン\うちもも\しんたま\らんいち\そともも\S\M\L
第16表 牛部分肉取引規格の適用条件

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