『農業技術大系』畜産編 第3巻 基+146~基+154(ページ数:9)

肉牛>基礎編>品種と改良

III 肉用牛の見方と改良

開始ページ: 基+146

執筆者: 並河澄

執筆者所属: 京都大学農学部

備 考: 執筆年 1978年

記事ID: c0300420

見出し

 1.種牛の見方 ・・・〔1〕
  (1) 外貌審査の重要性
  (2) 黒毛和種の審査標準と改良目標
  (3) 褐毛和種,無角和種のばあい ・・・〔3〕
 2.子牛の見方
  (1) 健康状態と将来性 ・・・〔4〕
  (2) 判定基準 ・・・〔5〕
 3.肉牛の見方 ・・・〔6〕
  (1) 肉用価値と肉牛
  (2) 肉牛審査標準 ・・・〔7〕
  (3) 乳用種去勢牛の審査標準 ・・・〔8〕

キャプション

第6表 黒毛和種審査標準
   キーワード:体積・均称\資質・品位\頭・頚\前躯\中躯\後躯\尻\腿\乳徴・性器\肢蹄・歩様\雌\雄
第7表 成牛の体型,体重の目標と基準
   キーワード:雌\雄\体高\十字部高\体長\胸囲\胸深\胸幅\尻長\腰角幅\かん幅\坐骨幅\管囲
第10図 和牛の理想像(上:雄,下:雌)
第8表 子牛の級別体高範囲(雄子牛,雌子牛)
   キーワード:雄\雌\A(優)\B(良)\C(並)\D(不良)
第11図 子牛の級別(大きさと月齢の目標,説明と配点)
   キーワード:A級\B級\C級\雄\雌
第9表 肉牛審査標準(大きさと月齢の目標,説明と配点)
   キーワード:大きさと月齢の目標\体重\体高\胸囲\肥育度指数\去勢牛理想肥育\雌牛理想肥育\説明と配点\体積・均称\肥育状態\資質\前躯\頭頚部\中躯\後躯
第12図 長方形の肉用型
第10表 乳用去勢肉牛審査標準
   キーワード:大きさと月齢の目標\若齢肥育\壮齢肥育\説明と配点\体積・均称\肥育状態\資質\前躯\頭頚部\中躯\後躯
第13図 去勢理想肥育牛

トップへ戻る