『農業技術大系』畜産編 第3巻 基+89~基+109(ページ数:21)
産肉生理
開始ページ: 基+89
執筆者: 善林明治
執筆者所属: 京都大学
備 考: 執筆年 1988年
記事ID: c0300360
見出し
I 肉牛の成長 ・・・〔1〕
1.成長と発達
2.成長に影響する要因 ・・・〔2〕
II 成長の原理 ・・・〔3〕
1.成長と発達
2.家畜の成長に関する理論
(1) 求心的成長説
(2) 器官,組織の発達順位説 ・・・〔4〕
(3) 栄養分の利用順位説
III 成長調節物質 ・・・〔5〕
1.ホルモン
2.成長促進剤 ・・・〔7〕
IV 成長に伴う体構成の変化
1.牛体の化学組成
2.成長と枝肉歩留り
3.正肉(可食肉)量と正肉歩留り ・・・〔9〕
4.部分肉の割合
V 骨,筋肉,脂肪の成長と分布 ・・・〔10〕
1.骨,筋肉,脂肪の成長
2.骨の成長 ・・・〔13〕
3.筋肉の成長パターン
4.筋肉の分布 ・・・〔15〕
5.脂肪の分布 ・・・〔17〕
VI 枝肉形質の発達 ・・・〔20〕
1.枝肉の形状と産肉性
2.胸腰最長筋(ロース芯)の断面積 ・・・〔21〕
3.脂肪交雑 ・・・〔22〕
4.肉色 ・・・〔23〕
5.きめ
キャプション
第1図 黒毛和種雄牛の標準発育曲線
第2図 黒毛和種と日本短角種の発育曲線(黒毛和種1983,日本短角種1981)
キーワード:雄牛\雌牛
第3図 三つの栄養水準で飼った肉牛の増体
第4図 重量増加の模式図
キーワード:頭\脳\管骨\脂肪\頚\骨\頚骨\胸郭\筋肉\大腿骨\腰\骨盤\高栄養水準\低栄養水準
第5図 体組織による血液中の栄養の利用順位
キーワード:神経系\骨\筋肉\脂肪\胎盤
第6図 成長と体重減少とにおける栄養の分配(模式図)
キーワード:高栄養\中栄養\低栄養\生命維持に必須器官\骨\筋肉\脂肪
第1表 成長に及ぼすホルモンの効果
キーワード:成長ホルモン\チロキシン\テストステロン\エストロジェン\グルココルチコイド\骨格\蛋白質代謝
第7図 ホルスタイン種雄牛の成長に伴う成長ホルモン(GH)量の推移
キーワード:血清GH\下垂体GH
第8図 去勢牛成長に伴う体組織の変化
キーワード:灰分\蛋白質\脂肪\水分
第9図 黒毛和種とホルスタインの去勢牛での枝肉の成長,枝肉歩留り(黒毛和種は福原ほか;ホルスタインは竹下ほか1975から〕
第10図 品種による枝肉歩留りの変化
キーワード:黒毛和種\日本短角種\ホルスタイン
第11図 飼養時の栄養水準の違いによる枝肉歩留りの変化(日本短角種)
キーワード:低水準\高水準\中‐高水準\中水準
第12図 枝肉の成長に対する正肉の成長
キーワード:黒毛和種去勢牛\ホルスタイン去勢牛
第13図 わが国での牛枝肉の分割法
キーワード:トモバラ\カタロース\カタバラ\モモ\ロース\ヒレ\ウデ(シャクシ)\クビ
第2表 枝肉に対する部分肉の割合の成長・肥育に伴う変化(ホルスタイン去勢牛)
キーワード:マエ\ロース\トモバラ\モモ\ヒレ
第3表 全正肉量に対する各部分肉の割合の成長・肥育に伴う変化(黒毛和種去勢牛)
キーワード:マエ\ロース\トモバラ\モモ\ヒレ
第14図 年齢に伴う筋肉,脂肪,骨の成長(ホルスタイン去勢牛)
第15図 生体量の成長に対する筋肉,脂肪,骨の成長(ホルスタイン去勢牛)
第16図 枝肉量の成長に対する筋肉,脂肪,骨の成長(黒毛和種去勢牛)
第17図 枝肉半丸の筋肉+骨に対する各組織の相対成長(ホルスタイン去勢牛)
キーワード:筋肉\脂肪
第18図 枝肉の成長に伴う各組織の構成比の推移(ホルスタイン去勢牛)
キーワード:骨\脂肪\筋肉
第19図 性による筋肉,脂肪,骨の成長の型と差
キーワード:雌牛\去勢牛\雄牛
第20図 枝肉を構成する筋肉,脂肪および骨重量の品種による違い
キーワード:黒毛和種\日本短角種\ホルスタイン
第21図 筋肉:骨比と骨重量との関係とその品種による違い
キーワード:黒毛和種\日本短角種\ホルスタイン
第22図 脂肪:筋肉比と骨重量との関係とその品種による違い
キーワード:黒毛和種\日本短角種\ホルスタイン
第23図 筋肉+骨重量に対する筋肉:骨比の栄養水準による差異
第4表 枝肉中の全骨の部分肉への分布割合と全骨重に対する各部分肉中骨重の相対成長係数
キーワード:ネック\カタロース\カタバラ\マエ\ウデ\ロース\モモ\トモバラ\黒毛\短角\ホル
第5表 黒毛和種とホルスタイン種の枝肉中の各骨の全骨に対する相対成長係数
キーワード:大腿骨\頚骨\〓骨\仙椎\肩甲骨\上腕骨\〓骨・尺骨\胸骨\頚椎\腰椎\肋骨
第6表 屠体半丸中の筋肉の解剖学的標準区分
キーワード:後肢基部\後肢末端部\脊椎周囲\腹壁\前肢基部\前肢末端部\胸郭‐前肢間\頚‐前肢間\頚‐胸郭間
第7表 5つの発育期にわたる標準筋肉グループ別の相対成長係数
キーワード:後肢基部\後肢末端部\脊椎周囲\腹壁\前肢基部\前肢末端部\胸郭‐前肢間\頚‐前肢間\頚‐胸郭間\優成長型\劣成長型\等成長型
第8表 成長に伴う部分肉単位の筋肉分布(ホルスタイン去勢牛)
キーワード:マエ\ロース\トモバラ\モモ\ヒレ
第9表 枝肉中の全筋肉の部分肉への分布割合と全筋肉重に対する各部分肉中筋肉重の相対成長係数
キーワード:ネック\カタロース\カタバラ\マエ\ウデ\ロース\モモ\トモバラ\黒毛\短角\ホル
第10表 異なった6品種の去勢牛の半丸中の全筋肉重量に対する各標準筋肉グループの割合(%)
キーワード:後肢基部\後肢末端部\脊椎周囲\腹壁\前肢基部\前肢末端部\胸郭‐前肢間\頚‐前肢間\頚‐胸郭間\無角\ヘレフォード\ヘレフォード\アンガス\3/4ブラーマン\1/2ブラーマン\未改良ショートホーン
第11表 4段階の体重範囲における主要5部位の脂肪蓄積量
キーワード:腎臓\骨盤\筋間\皮下\筋肉内
第24図 筋肉+骨重量に対する各種脂肪の分布
キーワード:腎臓脂肪\体膣脂肪\筋間脂肪\皮下脂肪
第12表 各筋肉グループの重量に対する%として表わした筋肉脂肪の重量
キーワード:後肢基部\後肢末端部\脊椎周囲\腹壁\前肢基部\前肢末端部\胸郭‐前肢間\頚‐前肢間\頚‐胸郭間\アンガス去勢牛
第25図 枝肉中の全分離脂肪重量に対する皮下,筋間およびKKCF脂肪重量の変化
キーワード:黒毛和種\ホルスタイン\日本短角種
第26図 黒毛和種と日本短角種およびホルスタインの脂肪交雑と成熟率との関係
第13表 枝肉中の全脂肪,皮下脂肪および筋間脂肪の部分肉への分布割合(%)
キーワード:ネック\カタロース\カタバラ\マエ\ウデ\ロース\モモ\トモバラ\KKCF\黒毛\短角\ホル
第27図 枝肉形状の品種間差(品種内平均値)
キーワード:厚い\幅欠\前がち\四肢長\幅広\薄い\日本短角種\黒毛和種\ホルスタイン\交雑種
第14表 各種の要因を用いたばあいの枝肉中の可販売肉量推定式の精度(残差標準偏差)の比較(%)
キーワード:枝肉重量\脂肪付着クラス\枝肉形状\品種
第15表 品種のダミー変数を用いたばあいと用いないばあいの枝肉測定値と枝肉表面脂肪付着審査値による推定式の精度の比較
キーワード:筋肉重量\可食肉重量\筋肉割合\可食肉割合\標準偏差\寄与率\残差標準偏差
第28図 部位による胸腰最長筋の形態の比較
第29図 牛のロース芯のミオグロビン濃度と年齢との関係
第16表 部位によるロース芯面積の差(黒毛和種去勢牛)
第17表 同一半丸枝肉中筋肉重量(85.311kg)での半丸枝肉重量と胸腰最長筋(ロース)および大腿二頭筋重量の品種間差(単位:kg)
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