『農業技術大系』畜産編 第3巻 基+29~基+33(ページ数:5)

肉牛>基礎編>牛の起源と特性

III 家畜としての特性

開始ページ: 基+29

執筆者: 並河澄

執筆者所属: 京都大学農学部

備 考: 執筆年 1978年

記事ID: c0300310

見出し

 1.草食反芻獣としての特性 ・・・〔1〕
  (1) 環境適応の形=反芻胃
  (2) 牛は定住農耕民族の家畜
 2.風土への馴化 ・・・〔2〕
  (1) 祖先牛の系統と人為的選択
  (2) 自然環境への順応の差異
 3.家畜化による変化 ・・・〔3〕
  (1) 温順化
  (2) 繁殖力の変化
  (3) 体型の変化 ・・・〔4〕
  (4) 強健性の変化
  (5) 生産能力の増大
  (6) 遺伝性の変化

キャプション

第4図 真夏の放牧場,直射日光下で行動している黒毛和種
第5図 調教によって碁盤乗りをする雄牛

トップへ戻る