『農業技術大系』畜産編 第2-2巻 岩手・佐藤+1~岩手・佐藤+12(ページ数:12)

乳牛>実際家の技術と経営

成牛30頭・育成25頭,草地型 ○乳検データをもとにした“二本立て給与”” ○良質タンパク質の補給に牧草サイレージを重視 ○長い耐用年数,温順な性質も加味した育成目標 岩手県胆沢郡金ヶ崎町 佐藤光吉さん(33歳)

開始ページ: 岩手・佐藤+1

執筆者: 藤原勝栄

執筆者所属: 岩手県水沢農業改良普及所

備 考: 執筆年 1985年

記事ID: c0201680

見出し

〈佐藤さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営の概要
   (1)経営の歩み
   (2)規模拡大への計画過程と経営のしくみ ・・・〔2〕
〈年間の生産と技術課題〉 ・・・〔3〕
 1.年間の生産目標と課題
 2.季節ごとの目標と管理
〈搾乳牛の管理〉
 1.佐藤さんの代表牛
   (1)経歴と評価
   (2)代表牛の体重変化とつかみ方 ・・・〔5〕
   (3)飼養管理の考え方
 2.泌乳期と飼養管理
   (1)分娩~泌乳前期(3か月)
   (2)泌乳中期(3か月) ・・・〔6〕
   (3)泌乳後期(3か月)
   (4)乾乳期
〈牛群の構成と飼養管理のねらい〉
 1.牛群の構成
 2.飼養管理
〈育成の技術〉 ・・・〔7〕
 1.育成の目標と発育のさせ方
 2.子牛のよしあしの判断
 3.発育段階と飼養
   (1)哺乳期 ・・・〔8〕
   (2)離乳期
   (3)初産種付期
〈牛群の改良,更新〉
 1.これまでの改良と現在の牛群
 2.改良目標と種雄牛の選び方 ・・・〔9〕
 3.繁殖計画と淘汰,更新のすすめ方
〈日常の管理技術〉
〈飼料の確保〉
 1.飼料の給与計画と入手法
〈1日の管理と働き方〉 ・・・〔11〕
 1.1日の管理と作業
 2.家族の分担と役割

キャプション

経営の概要
第1表 佐藤さんの経営の歩み
第1図 冬の牛舎の状況
第2図 年間の牛乳生産(昭和59年)
第3図 佐藤さんの代表牛
第4図 代表牛の一乳期の記録
第2表 代表牛への飼料給与の計算法
第3表 牛群の構成(昭和59年12月現在,自家保有牛)
第4表 成牛への飼料給与法
第5表 育成牛への飼料給与法
第5図 古タイヤを利用した運動場
第6表 粗飼料の種類と質
第7表 濃厚飼料,添加物の種類と質
第6図 飼料作物栽培の記録(昭和59年)
第8表 飼料作物栽培の考え方
第9表 飼料作物の作付けの実績と計画
第10表 経営の収支

トップへ戻る