『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+188~技+192(ページ数:5)

乳牛>基本技術編>搾乳牛>搾乳と牛乳の処理

搾乳機と搾乳施設の使用法

開始ページ: 技+188

執筆者: 野附巌

執筆者所属: 東京農工大学

備 考: 執筆年 1990年

記事ID: c0201080

見出し

  (1) 搾乳場所の衛生管理 ・・・〔1〕
  (2) ミルカーの点検と整備
   (1)総合的な検査法
    パイプラインミルカーのばあい
   (2)毎日の点検整備
   (3)定期的な点検整備 ・・・〔2〕
   (4)計器による検査
  (3) ミルカーの操作法
   (1)一般的注意事項
    搾乳環境の整備
    搾乳牛の取扱い
    搾乳前の手指の消毒
    ミルカーの調整
    ユニットの適正使用台数
    牛の搾乳順序
   (2)基本的操作法
    機器の確認
    前搾り
    乳房・乳頭の清拭・消毒 ・・・〔3〕
    ティートカップの装着
    搾乳終了の判断
    ティートカップの離脱
    乳頭ディッピング ・・・〔4〕
    機器のあとしまつ
   (3)パイプラインミルカーに特有な操作上の注意点
    搾乳順序
    乳の回収
    特殊な牛の分離搾乳
  (4) ミルカーの洗浄・消毒
  (5) ミルキングパーラーの使用法

キャプション

第1図 カップの装着のしかた
第2図 クリーピングアップ
第3図 3頭複列,タンデム・ウォークスルータイプの搾乳室

トップへ戻る