『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+53~技+56(ページ数:4)
初乳の貯蔵と利用
開始ページ: 技+53
執筆者: 木下善之
執筆者所属: 元北海道農業試験場
備 考: 執筆年 1982年
記事ID: c0200630
見出し
(1) 初乳の生産量 ・・・〔1〕
(2) 初乳の貯蔵方法
(1)貯蔵法のいろいろ
(2)乳酸発酵による保存方法
(3)有機酸の添加による保存方法 ・・・〔3〕
(3) 発酵初乳による哺育 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 初乳の貯蔵
第2図 発酵初乳のにおいと性状の変化
第1表 自然発酵および有機酸添加による酸性初乳の経時変化
キーワード:pH\NPN\FFA\自然発酵
第3図 発酵初乳のpHの変化
第4図 発酵初乳中の遊離脂肪酸の変化
第5図 発酵初乳中の非蛋白態窒素の変化
第2表 飼料の給与計画
キーワード:発酵初乳\代用乳
第3表 体重,日増体重(kg)と飼料摂取量(1日1頭当たり)
キーワード:発酵初乳\代用乳\初乳\人工乳
第4表 体重,日増体重(kg)と飼料摂取量(1日1頭当たり)
キーワード:発酵初乳\全乳\初乳\人工乳\乾草
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.