『農業技術大系』畜産編 第1巻 世+69~世+74(ページ数:6)

畜産基本編>世界の畜産>肉牛

ブラジル(世界の畜産・肉牛)

開始ページ: 世+69

執筆者: 島田友昭

執筆者所属: 技術士・トーユウ貿易有限会社

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: c0100760

見出し

 1.経営の特徴 ・・・〔1〕
  (1) 概況
  (2) 肉牛の飼養形態
   (1)繁殖経営 ・・・〔2〕
   (2)一貫経営
   (3)肥育経営
   (4)種畜生産経営
  (3) 放牧飼養の技術
 2.肉牛生産をとりまく状況 ・・・〔3〕
 3.育種の動向 ・・・〔4〕
  (1) 品種
  (2) 品種改良 ・・・〔5〕
 4.飼養技術の動向と課題

キャプション

第1図 ブラジルの州別の牛分布
第1表 牛の飼養頭数,屠殺頭数
第2図 ブラジルの牧場
第3図 牧草地の飲水場と塩置場
第4図 管理柵中で寄生虫駆除,ワクチン接種,牛群グループ分けなどがおこなわれる
第5図 ネロレー種雄牛タジ6世
第2表 ゼブー系品種別の発育体重(平均kg)放牧
第3表 カンシン種の発育体重(平均kg)放牧
第6図 ネロレーの育成雌牛(生後12か月)放牧
第7図 カンシンの育成雄牛(生後16か月)
第8図 放牧だけによるグゼラ種雄牛の発育
第9図 ネロレー(非去勢牛)の管理方法別の発育体重

トップへ戻る