『農業技術大系』畜産編 第1巻 世+47~世+52(ページ数:6)
ドイツ連邦共和国(西ドイツ)(世界の畜産・肉牛)
開始ページ: 世+47
執筆者: 四方康行
執筆者所属: 麻布大学
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: c0100720
見出し
1.肉牛生産の概要 ・・・〔1〕
2.肉牛の生産形態 ・・・〔2〕
3.子牛肥育 ・・・〔3〕
4.雄牛肥育
(1) 若雄牛の集約的肥育
(2) 雄牛の経済的肥育 ・・・〔4〕
(3) 雄牛の放牧肥育
5.去勢牛肥育
6.雌牛肥育 ・・・〔5〕
7.母牛飼養と乳母牛飼養 ・・・〔6〕
キャプション
第1表 牛飼養経営数と飼養頭数(1787年)
第2表 農用地面積規模別1経営当たりの牛頭数
第1図 登録牛による牛の品種割合(1987年)
キーワード:乳用種\肉用種\ジャージー\シャロレー
第3表 牛肉の生産と消費
第4表 種類別の屠殺頭数
第5表 牛の屠殺市場価格
第6表 雄牛の品種別産肉能力
第2図 DG(日増体重)と生体重
第7表 若雄牛の集約的肥育‐トウモロコシサイレージを主飼料とした
第8表 秋生まれの雄子牛の放牧肥育,肥育雄牛の平均的DGと平均的飼料需要
第9表 春生まれの雄子牛の放牧肥育,肥育雄牛の平均的DGと平均的飼料需要
第10表 肥育段階200~500kgでのDGとkg増体当たりのエネルギー必要量
キーワード:若雌牛\若去勢牛\若雄牛
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.