『農業技術大系』畜産編 第1巻 本+109~本+115(ページ数:7)

畜産基本編>畜産の歴史>日本畜産の歴史

I 日本農業・畜産のはじまり

開始ページ: 本+109

執筆者: 西田周作

執筆者所属: 元東北大学

備 考: 執筆年 1978年

記事ID: c0100510

見出し

 1.採集,狩猟,漁撈 ・・・〔1〕
    日本人の祖先
    繩文時代の生活と食べ物 ・・・〔2〕
    肉よりも魚介類に依存
 2.農耕 ・・・〔3〕
    農耕のはじまり
    水稲作の渡来
 3.牧畜-日本での家畜の有無
    最初の家畜
    導入されたわが国の家畜 ・・・〔4〕
    家畜伝来の道
 4.牛馬の所有者
    古墳時代に著しい馬の普及
    最初は権力者の騎乗用
    農民には権力者から与えられる ・・・〔6〕

キャプション

第1図 袈裟襷文銅鐸
第2図 銅鐸にえがかれた狩猟
第3図 野牛(ハナイズミモリウシ)の頭骨
第4図 ニッポンイノシシの下顎骨
第5図 埴輪にみる農夫,馬,牛,鶏

トップへ戻る