『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+335~特産野菜+340(ページ数:6)

特産野菜

〈生食用トウモロコシ〉露地栽培 ○4年輪作体系の確立により経営安定 ○加工用,軸付き冷凍用の栽培 ○細心の技術で地域平均を大幅に上回る高収 北海道紋別郡上湧別町 穴田寿之(55歳)

開始ページ: 特産野菜+335

執筆者: 阿部一男

執筆者所属: 北海道東紋東部地区農業改良普及所

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100700

見出し

〈地域の特徴と穴田さんの経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.コーン栽培のねらい
 3.自然条件とコーンの栽培 ・・・〔2〕
〈栽培技術〉
 1.輪作体系と土つくり
 2.品種の選定 ・・・〔3〕
 3.砕土・整地
 4.施肥と播種
   (1)播種期の決定
   (2)播種量と播種深度
   (3)栽植本数
   (4)施肥量
   (5)施肥位置 ・・・〔4〕
 5.播種後の管理
   (1)間引き
   (2)除草剤散布
   (3)中耕
   (4)追肥 ・・・〔5〕
   (5)茎頂除去(トッピング)
 6.収穫
 7.収穫残渣物のすき込み
〈コーン栽培と経営〉
 1.作付面積と収量
 2.経営収支 ・・・〔6〕
〈今後の方向〉

キャプション

経営の概要
   キーワード:礫質褐色低地土
第1図 上湧別町の気象(昭和46~60年平均)
第1表 栽培暦(昭和62年度)
第2図 基本輪作体系
   キーワード:スイートコーン\テンサイ\秋播コムギ\ジャガイモ
第3図 播種と施肥の位置
第2表 圃場管理台帳
   キーワード:テンサイ\ジャガイモ\秋播コムギ\スイートコーン\施肥量\土壌資材\有機物\土壌分析結果
第4図 作付面積と単位収量の推移
第3表 過去3か年の10a当たり収支(加工用,穴田農場)
第5図 作物別粗収益,所得純利益の比較(10a当たり,昭和61年穴田農場)

トップへ戻る