『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+201~特産野菜+203(ページ数:3)

特産野菜

〈シソ〉ハウス栽培 ○ガラス温室栽培,周年出荷 ○水耕栽培と土耕との組合わせ ○60名の主婦パート労力を活用 大分県大分市 江藤義隆(46歳) 

開始ページ: 特産野菜+201

執筆者: 江藤義隆

執筆者所属: 大分県実際家

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100580

見出し

〈経営の概要〉 ・・・〔1〕
 1.地域の状況
 2.産地化の歴史
 3.私の経営と導入定着経過
〈技術の特色〉 ・・・〔2〕
 1.水耕栽培
 2.水耕の肥料
 3.土耕栽培
〈経営の特色〉 ・・・〔3〕

キャプション

経営の概要
   キーワード:沖積土壌
第1図 ハウスの外観
第2図 ハウスの内部
第3図 水耕制御盤
第1表 病害虫の防除法
   キーワード:黒星病\さび病\ダニ\アオムシ\菌核病
第4図 水耕肥料養液タンク
第2表 土耕の施肥量(kg/10a)
   キーワード:苦土石灰\油かす\動物有機\液体肥料
第3表 経営費(万円/10a)
第5図 収穫直前の状態

トップへ戻る