『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+45~特産野菜+50(ページ数:6)

特産野菜

〈ウド〉根株養成・軟化栽培 ○条間,株間を広くとり根株の充実をはかる○トラクタPTO軸の動力を利用した掘取機で省力化○風土にあった軟化室-サツマイモの貯蔵ムロ利用 東京都東久留米市 原栄一(28歳)

開始ページ: 特産野菜+45

執筆者: 原栄一

執筆者所属: 東京都実際家

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100320

見出し

〈経営の概要〉 ・・・〔1〕
 1.地域の状況
 2.導入から定着まで
 3.経営の概況
〈栽培のねらい〉
〈栽培技術〉 ・・・〔2〕
 1.根株育成
   (1)種株づくり
   (2)畑の準備
   (3)植付け ・・・〔3〕
   (4)追肥,培土
   (5)害虫防除
   (6)地上部の刈取り
   (7)根株の掘取り
 2.軟化栽培 ・・・〔4〕
   (1)根株の伏込み
   (2)ジベレリン処理
   (3)加温
   (4)管理
   (5)収穫
   (6)調製・出荷 ・・・〔5〕
 3.軟化室
〈今後の課題〉

キャプション

経営の概要
   キーワード:火山灰土
第1図 栽培のあらまし
第2図 種株のつくり方
第1表 施肥と薬剤散布(10a当たり)
   キーワード:窒素\リン酸\カリ\クロルピクリン\スミチオン\ジベレリン\ベンレート
第3図 植付け方法
第4図 根株の掘取り作業
第2表 出荷等級
第5図 軟化中のウド
第6図 軟化室
   キーワード:陸室(ビニールハウス)\地下室
第7図 ビニールハウス内の陸室
第3表 10a当たり生産費(円)

トップへ戻る