『農業技術大系』野菜編 第9巻 応+39~応+43(ページ数:5)

カブ>精農家のカブ栽培技術

河内赤カブ・山間地夏播き栽培 焼畑-20年輪作-自家採種による優品生産 福井県足羽根郡 梅本宝一さん(43歳)

開始ページ: 応+39

執筆者: 松山松夫井上賢喜

執筆者所属: 福井県高志農業改良普及所若狭農業改良普及所

備 考: 執筆年 1974年

記事ID: y0901470

見出し

〈技術の特色・ポイント〉 ・・・〔1〕
    河内赤カブの由来と特性
    焼畑開墾の遺習
    野焼きの効果 ・・・〔2〕
    立地条件をふまえた栽培
    無農薬,無肥料栽培
〈作物のとらえ方〉
    河内赤カブは山菜
    自然条件と赤カブ栽培
    カブの形状・品質を生かす技術 ・・・〔3〕
〈栽培体系〉
    輪作体系
    気象条件
〈技術のおさえどころ〉
 1.畑の準備(焼畑開墾)
    野刈り
    野焼き
 2.播種
 3.施肥 ・・・〔4〕
    元肥
    追肥
 4.播種後から収穫までの管理
    野打ち
    間引き
    除草と病害虫防除
 5.収穫,調製,出荷
 6.採種 ・・・〔5〕
〈栽培技術上の問題点〉
〈付〉経営上の特色
    地区の特色
    経営の概況
    経営の方向と考え方

キャプション

経営の概要
第1図 焼畑栽培の効果
第2図 河内赤カブ
第1表 栽培暦(品種:河内赤カブ)
第3図 福井の気象
第4図 河内鍬
第5図 9月下旬の生育状況
第2表 河内赤カブの10a当たり収益性
第6図 収穫作業

トップへ戻る