『農業技術大系』野菜編 第7巻 応+101~応+105(ページ数:5)
〈ヤマシオナ〉水田裏作栽培 自家採種-茎の太い均質良品生産 福岡県三井郡北野町 権藤弥寿男さん(49歳)
開始ページ: 応+101
執筆者: 池田登
執筆者所属: 福岡県三井農業改良普及所
備 考: 執筆年 1973年
記事ID: y0701880
見出し
〈ヤマシオナの来歴と特性〉 ・・・〔1〕
〈技術の特色・ポイント〉
〈作物のとらえ方〉 ・・・〔2〕
〈栽培体系〉
〈技術のおさえどころ〉 ・・・〔3〕
1.播種準備
2.播種
3.管理作業
間引き
中耕・除草
追肥
病害虫防除
4.収穫
〈栽培技術上の問題点〉
輪作上の問題点
品質の改善 ・・・〔4〕
〈付〉経営上の特色
立地条件
農業従事の状況
所要労力と経営費
今後の方向
キャプション
経営の概要
キーワード:沖積土
第1表 ヤマシオナの年間作付体系
第1図 北野町の気象
第2表 栽培暦
第3表 施肥基準
キーワード:苦土石灰\くみあい48化成\尿素\熔燐\塩加
第2図 収穫したヤマシオナ
第3図 収穫風景
第4図 主な野菜の作付体系(水田利用)
第4表 イネ+野菜経営農家の月別労働状況調査結果
第5表 イネ+野菜経営農家の作業別労働時間
第6表 10a当たり労働時間(10月まき)
第7表 10a当たり経営費(10月まき)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.