『農業技術大系』野菜編 第7巻 東京・山崎+1~東京・山崎+7(ページ数:7)
ハウス夏どり栽培(ミンスターランド) 保冷庫による鮮度保持,計画的な作付体系による連続出荷 東京都江戸川区北篠崎 山崎隆弘さん(44歳)
開始ページ: 東京・山崎+1
執筆者: 寺島潔
執筆者所属: 東京都中央農業改良普及所
備 考: 執筆年 1980年
記事ID: y0701330
見出し
〈地域と経営のあらまし〉 ・・・〔1〕
(1)地域の特徴
(2)経営のあらまし
(3)土地利用のしくみ
(4)栽培のねらい ・・・〔2〕
〈技術の特色・ポイント〉 ・・・〔3〕
(1)おが屑堆肥で土つくり
(2)4~11月の連続出荷
(3)省力
(4)小型簡易保冷庫の利用
〈作物のとらえ方〉
〈土つくりと土壌病害対策〉 ・・・〔4〕
〈技術のおさえどころ〉 ・・・〔5〕
1.播種準備
作業計画
種子の催芽
潅水
施肥
2.播種
3.播種後の管理
4.病害虫防除 ・・・〔6〕
5.収穫,保冷,出荷
〈今回作の成果,反省と今後の課題〉 ・・・〔7〕
キャプション
経営の概要
キーワード:沖積土壌
第1表 各圃場の条件
第1図 圃場ごとの土地利用と作付体系
第2表 技術内容とその変化
第2図 山崎さん考案の作業機
第3図 潅水準備
第3表 機械の装備状況
第4表 有機物の年間施用
キーワード:おが屑堆肥
第5表 年間の気象の変化
第6表 作業暦(7月10日播種)
第7表 播種作業の手順
第4図 播種後3日目の潅水
第5図 収穫作業
第6図 出荷姿
第7図 保冷庫
第8表 月別,旬別出荷量(昭和54年)
第9表 生産費(10a当たり円,54年)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.