『農業技術大系』野菜編 第7巻 東京・山崎+1~東京・山崎+7(ページ数:7)

ホウレンソウ>精農家のホウレンソウ栽培技術

ハウス夏どり栽培(ミンスターランド) 保冷庫による鮮度保持,計画的な作付体系による連続出荷 東京都江戸川区北篠崎 山崎隆弘さん(44歳)

開始ページ: 東京・山崎+1

執筆者: 寺島潔

執筆者所属: 東京都中央農業改良普及所

備 考: 執筆年 1980年

記事ID: y0701330

見出し

〈地域と経営のあらまし〉 ・・・〔1〕
   (1)地域の特徴
   (2)経営のあらまし
   (3)土地利用のしくみ
   (4)栽培のねらい ・・・〔2〕
〈技術の特色・ポイント〉 ・・・〔3〕
   (1)おが屑堆肥で土つくり
   (2)4~11月の連続出荷
   (3)省力
   (4)小型簡易保冷庫の利用
〈作物のとらえ方〉
〈土つくりと土壌病害対策〉 ・・・〔4〕
〈技術のおさえどころ〉 ・・・〔5〕
 1.播種準備
    作業計画
    種子の催芽
    潅水
    施肥
 2.播種
 3.播種後の管理
 4.病害虫防除 ・・・〔6〕
 5.収穫,保冷,出荷
〈今回作の成果,反省と今後の課題〉 ・・・〔7〕

キャプション

経営の概要
   キーワード:沖積土壌
第1表 各圃場の条件
第1図 圃場ごとの土地利用と作付体系
第2表 技術内容とその変化
第2図 山崎さん考案の作業機
第3図 潅水準備
第3表 機械の装備状況
第4表 有機物の年間施用
   キーワード:おが屑堆肥
第5表 年間の気象の変化
第6表 作業暦(7月10日播種)
第7表 播種作業の手順
第4図 播種後3日目の潅水
第5図 収穫作業
第6図 出荷姿
第7図 保冷庫
第8表 月別,旬別出荷量(昭和54年)
第9表 生産費(10a当たり円,54年)

トップへ戻る