『農業技術大系』野菜編 第1巻 応+142の2~応+142の5(ページ数:4)

キュウリ>精農家のキュウリ栽培技術

ガラス室促成栽培(夏埼落5号,たちばな) 追跡調査=4年度の石野さんの変化 品種転換,規模拡大で経営を安定 静岡県清水市三保 石野金七さん(56歳)

開始ページ: 応+142の2

執筆者: 山口登

執筆者所属: 清水市役所経済部農林水産課

備 考: 執筆年 1976年

記事ID: y0101030

見出し

〈4年間の技術と経営の変化〉 ・・・〔1〕
 1.経営概要の変化
〈変化の背景と対応〉 ・・・〔2〕
 1.環境の変化
 2.対応の考え方
    ガラス室の拡大で経営を安定
    施設管理の省力化
    導入作物の多様化と労働力の分散
 3.技術的対応
    白イボキュウリの導入で経営の安定
    白イボキュウリの栽培 ・・・〔3〕
    健苗の育成
    定植後もよく光を当てる管理
 4.経営的対応
〈現在の課題と今後の抱負〉
 1.現在の課題
    ガラス室化と集団化
    白イボキュウリの1条栽培
 2.今後の抱負

キャプション

1.経営概要の変化
   キーワード:夏埼落5号\たちばな

トップへ戻る