『農業技術大系』作物編 第7巻 応+3~応+10(ページ数:8)
スイートコーン大規模栽培 ジュビリーなど 4年輪作=有機物多投,耐倒伏性品種で多収 北海道河西郡芽室町 竹内淳さん(40歳)
開始ページ: 応+3
執筆者: 仲野博之
執筆者所属: 北海道十勝農業試験場
備 考: 執筆年 1975年
記事ID: s0700430
見出し
〈竹内さんと技術の特色〉 ・・・〔1〕
栽植密度の確保
発芽と初期生育の促進
晩期追肥 ・・・〔2〕
中耕回数を少なく
〈輪作・地力維持方式〉
〈スイートコーン栽培の経過〉
小規模栽培
大型栽培に移行
肥料やけで失敗 ・・・〔3〕
〈作物のとらえ方〉
最大の有機物源
肥料,土地条件に敏感
栽植密度の確保
中耕をひかえる
品種
〈栽培体系と自然条件〉
〈栽培技術〉 ・・・〔4〕
1.播種前の作業
2.播種,施肥
3.播種後の管理
間引き,補植
除草剤散布
中耕 ・・・〔5〕
追肥
防除
4.収穫
5.跡地処理
〈栽培経営上の問題点〉 ・・・〔6〕
〈経営と生活〉
立地
労力
採算 ・・・〔7〕
経営のしくみと機械・施設
生活
今後の抱負 ・・・〔8〕
キャプション
経営の概要
第1図 輪作体系と地力維持方式
キーワード:茎葉耡込み\秋播きコムギ(アズキ)\鶏糞投入\テンサイ\テンサイトップ耡込み\ジャガイモ
第1表 栽培暦
第2図 芽室町の気象
第2表 施肥量(10a当たりkg)
第3図 見事にできたスイートコーン(左)
第4図 ハーベスターによる収穫
第5図 スイートコーン茎葉を耡き込む竹内さん
第6図 防風林に囲まれた竹内さんの家
第3表 労働時間(10a当たり)
第4表 スイートコーンの採算(昭和49年,10a当たり)
第5表 主な農業収入(昭和49年)
第6表 機械・施設の装備状況
第7図 両親に生きがいを与えるアスパラガス
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.