『農業技術大系』作物編 第5巻 応+1~鹿児島・中島+7(ページ数:7)

サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術

コガネセンガン・かりんとう用契約栽培 大面積機械化栽培,キャベツとの輪作 鹿児島県鹿屋市 中島俊郎さん(48歳)

開始ページ: 応+1

執筆者: 最勝寺宰

執筆者所属: 鹿児島県鹿屋農業改良普及所

備 考: 執筆年 1981年

記事ID: s0501550

見出し

〈中島さんのサツマイモ栽培〉 ・・・〔1〕
 1.経営でのサツマイモ作の位置
 2.立地条件
 3.サツマイモ栽培の内容 ・・・〔2〕
   (1)栽培の内容
   (2)栽培のポイント
    苗の温度管理と潅水
    植付け時のポイント ・・・〔3〕
    深耕・高畦・土つくり
    土壌消毒
〈栽培技術〉
 1.品種
 2.育苗
    種いもの準備
    苗床つくり
    伏込み方法 ・・・〔4〕
    苗床管理
 3.植付け前の作業
    土壌消毒
    施肥,土壌害虫防除
    畦立て,マルチ
    採苗
 4.植付け ・・・〔5〕
 5.生育状況
 6.除草と害虫防除
    除草
    害虫防除
 7.収穫 ・・・〔6〕
 8.後作との関係
 9.貯蔵
 10.出荷
〈今後の方向〉 ・・・〔7〕

キャプション

経営の概要
第1図 鹿屋市の気象(農試大隅支場観測,45~54年平均)
第2図 輪作体系
   キーワード:キャベツ
第3図 サツマイモの苗床
第1表 施肥量(単位:kg)
第4図 マルチャー
第5図 植付け前の圃場
第6図 サツマイモのつる払い機
第7図 丸つぼによる貯蔵
第2表 労働時間(10a当たり)
第3表 生産費(10a当たり円,55年)

トップへ戻る