『農業技術大系』作物編 第5巻 応+3~応+10(ページ数:8)
タマユタカ・蒸切干し用栽培 深耕-病害虫防除-麦間植付けで良形いもを生産 茨城県那珂湊市 黒沢善次郎さん(59歳)
開始ページ: 応+3
執筆者: 鈴木英
執筆者所属: 茨城県那珂地区農業改良普及所
備 考: 執筆年 1975年
記事ID: s0501450
見出し
〈黒沢さんと技術の特色〉 ・・・〔1〕
〈輪作と地力維持方式〉
〈サツマイモ栽培の経過〉 ・・・〔2〕
〈作物のとらえ方〉
適地適作
土壌管理を重視する
〈栽培体系と自然条件〉
〈栽培技術〉 ・・・〔3〕
1.種いもの選抜
2.育苗
3.苗床の肥料
4.種いもの伏込み
5.育苗床の管理
6.圃場の消毒 ・・・〔4〕
7.苗の植付け
8.施肥と管理
9.掘取り,運搬
掘取り
仮貯蔵の方法と管理
10.サツマイモの加工 ・・・〔5〕
蒸し方
皮むきと乾燥
〈栽培・経営上の問題点〉
個別経営としては完璧
だが問題の多い地域的課題
〈経営と生活〉 ・・・〔6〕
立地
労力
採算
経営のしくみ
生活
今後の抱負 ・・・〔8〕
キャプション
経営の概要
第1表 栽培体系
第1図 湊観測所の気温と降水量(10年平均)
第2図 育苗床・踏込み後充分潅水する
第3図 ティラーによる土壌消毒
第2表 施肥量(10a当たり)
第4図 サツマイモの蒸し器(せいろ)
第5図 蒸切干しいもの裁断器
第3表 10a当たり労働時間
第4表 蒸切干しいもの採算(昭和49年,10a当たり)
第5表 主な農業収入
第6表 機械施設の装備状況
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.