『農業技術大系』作物編 第5巻 北海道・樋口+1~北海道・樋口+8(ページ数:8)

ジャガイモ>精農家のジャガイモ栽培技術

農林1号など・加工用,生食用栽培 テンサイ,コムギとの輪作,広幅成畦栽培で品質向上 北海道河東郡士幌町 樋口孝夫さん(54歳)

開始ページ: 北海道・樋口+1

執筆者: 塩田弘行

執筆者所属: 北海道士幌町農業協同組合

備 考: 執筆年 1981年

記事ID: s0500590

見出し

〈樋口さんのジャガイモ栽培〉 ・・・〔1〕
 1.ジャガイモ栽培に対するとり組み
 2.加工原料用品種の導入に対して ・・・〔2〕
 3.栽培技術の特徴
   (1)広幅成畦栽培
   (2)輪作と地力維持
〈栽培技術〉 ・・・〔3〕
 1.品種
 2.植付け前の作業
   (1)種いもの準備
   (2)圃場の準備 ・・・〔4〕
 3.植付け時の作業 ・・・〔5〕
   (1)施肥
   (2)植付け
 4.植付け後の作業
   (1)除草
   (2)生育状況と診断
   (3)病害虫防除 ・・・〔6〕
   (4)茎葉枯凋剤の散布
 5.収穫
 6.貯蔵,出荷 ・・・〔7〕
〈ジャガイモ栽培上の問題点と反省〉

キャプション

経営の概要
   キーワード:乾性火山灰土
第1表 作業の経過
第1図 士幌町の気温と降水量(昭和51~55年平均)
第2図 種いも貯蔵庫に収納されている種いも
第2表 10a当たりの施肥量(単位:kg)
   キーワード:前作テンサイ\前作コムギ
第3図 2畦用ポテトプランターによる植付け
第4図 萌芽揃い期の圃場
第5図 薬剤による茎葉枯凋処理後,収穫直前の圃場
第6図 改良されたポテトハーベスターで収穫し,750kg詰めのハーフコンテナに入れる
第3表 10a当たりの労働時間
第4表 10a当たりのジャガイモの採算(55年)
第5表 食用ジャガイモ受入時の規格(士幌町)

トップへ戻る