『農業技術大系』花卉編 第12巻 本体+609~本体+612(ページ数:4)
〈アロエ(キダチロカイ)〉周年出荷 完全有機・無農薬栽培で,安全な食用アロエ生産-アロエの専作経営による周年出荷,品質・安全性重視の栽培管理- 愛知県渥美郡赤羽根町 丸徳園(林徳太郎)(45歳)
開始ページ: 本体+609
執筆者: 坂場功
執筆者所属: 愛知県田原農業改良普及センター
備 考: 執筆年 1996年
記事ID: h1201720
見出し
1.経営と技術の特徴 ・・・〔1〕
(1) 地域の状況と課題
(2) 林さんの経営と技術の特色
2.栽培管理の基本と実際 ・・・〔2〕
(1) 栽培体系
(2) 親株育成,採穂
(3) 鉢土準備,挿し木 ・・・〔3〕
(4) 株養成
(5) 病害虫防除 ・・・〔4〕
(6) 出荷
(7) 生産性向上対策と今後の課題
キャプション
経営概要
キーワード:田土\堆肥\鶏ふん\バーク
第1図 鉢もの温室
第2図 アロエ(キダチロカイ)の出荷体系
第3図 親株育成ハウス
第4図 定植5年目の親株
第5図 採穂時の大きさ
第6図 切り口を乾燥させているところ
第7図 出荷を待つアロエ
第8図 成品鉢
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.