『農業技術大系』花卉編 第10巻 本体+87~本体+91(ページ数:5)
〈シクラメン〉11月~年末出荷 リーガースベゴニアと組み合わせ企業経営をめざす-育苗はマット,鉢上げ後はといで底面給水,段階的温度管理で品質向上- 岐阜県中津川市阿木 伊藤偉之(53歳)
開始ページ: 本体+87
執筆者: 足立和久
執筆者所属: 岐阜県専門技術員
備 考: 執筆年 1995年
記事ID: h1000470
見出し
1.経営と技術の特徴 ・・・〔1〕
(1) 地域の状況と課題
(2) 伊藤さんの経営と技術の特色 ・・・〔2〕
(1)経営の経過
(2)経営条件と品目・作型の選択
(3)栽培様式
(4)年間の出荷量と単価
2.栽培体系と栽培管理の基本 ・・・〔3〕
(1) 開花調節技術
(2) 品種選択の着眼点
(3) 環境管理と養水分管理のポイント
3.栽培管理の実際
(1) 播種
(2) 播種後の管理 ・・・〔4〕
(3) 鉢上げ用土の準備
(4) 鉢上げ
(5) 施肥
(6) 鉢替え
(7) 夏から秋の管理 ・・・〔5〕
(8) 仕上げ管理
(9) 生産性向上対策と今後の課題
(1)台車の導入
(2)市場との連携と対応
(3)施設の統一
(4)リーガースベゴニアの出荷期の拡大
キャプション
経営概要
キーワード:調整ピート\ピートモス\くん炭\パイパール\バーミキュライト
第1図 栽培温室の一部
第2図 出荷されるリーガースベゴニア
第3図 底面給水で栽培したシクラメン
第4図 栽培品目の管理プログラム
キーワード:シクラメン\リーガースベゴニア
第5図 育苗中のシクラメン
第1表 培養土の配合
キーワード:調整ピート\ピートモス\くん炭\ハイパール\バーミキュライト
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.