『農業技術大系』花卉編 第9巻 本体+155~本体+160(ページ数:6)
宿根草>主な宿根草>シュッコンアスター,ミケルマスデージー>生産者事例
〈シュッコンアスター〉周年出荷 電照,遮光,冷蔵苗利用技術を駆使して周年栽培-草丈をめやすにした開花調節,作型の組合わせによる労力軽減- 埼玉県児玉郡神川町 神川花き生産組合(町田和久)
開始ページ: 本体+155
執筆者: 小高香
執筆者所属: 埼玉県本庄農業改良普及所
備 考: 執筆年 1994年
記事ID: h0900800
見出し
1.経営と技術の特徴 ・・・〔1〕
(1) 産地の状況と課題
(2) 経営と技術の特色 ・・・〔2〕
(1)町田さんの横顔
(2)作型の組合わせ
シェード促成栽培
季咲き栽培
電照抑制栽培
苗の準備 ・・・〔3〕
2.栽培体系と栽培管理の基本
(1) 生長・開花調節技術の体系
(1)開花特性と開花調節
(2)促成栽培 ・・・〔4〕
4~5月出荷
6月出荷
7~8月出荷
(3)抑制栽培
9~10月出荷
11~12月出荷
1~3月出荷
(2) 品種の特性と選択
プラスベリー
ホワイトキャプテン
チェリーピンク
3.栽培管理の実際
(1) 冷蔵苗
(2) 植付け~栄養生長期間 ・・・〔5〕
(3) 花芽誘導~出荷
(4) 品質管理
(5) 病害虫防除
(6) 生産性向上対策と今後の課題 ・・・〔6〕
キャプション
経営概要
キーワード:細粒灰色低地土\淡色黒ボク土
第1表 神川花き生産組合の出荷規格
第1図 町田和久さんの経営のようす
キーワード:大型加温ハウス\パイプハウス\露地
第2図 栽培施設の概要
第3図 主要作型の管理プログラム(品種:プラスベリー)
第2表 施肥設計(kg/10a)
第4図 電照をやめる直前の生育状況
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.