『農業技術大系』花卉編 第8巻 本体+135~本体+140(ページ数:6)
〈スイートピー〉11~4月出荷 葉の状態で草勢を判断,施肥とかん水による調節で落花を防止し開花期間を持続-品種に応じた冷蔵・栽植,自家採種によって安定生産- 宮崎県児湯郡都農町 黒木清蔵(51歳)
開始ページ: 本体+135
執筆者: 八反田憲生
執筆者所属: 宮崎県高千穂農業改良普及所
備 考: 執筆年 1994年
記事ID: h0800670
見出し
1.経営と技術の特徴 ・・・〔1〕
(1) 産地の状況と課題
(2) 黒木さんの経営と技術の特色
2.栽培体系と栽培管理の基本 ・・・〔2〕
(1) 生長・開花調節技術の体系
(2) 品種の特性の見方と活用 ・・・〔3〕
(3) 環境(温湿度)と養水分管理のポイント
3.栽培管理の実際
(1) 催芽,種子冷蔵
(2) 播種と栄養生長期間の管理 ・・・〔4〕
(3) 開花期の管理 ・・・〔5〕
(4) 収穫,出荷
(5) 生産性向上対策と今後の課題 ・・・〔6〕
キャプション
経営概要
キーワード:沖積土\壌土
第1表 尾鈴農協スイートピー出荷基準(1箱100本入り)
第2表 施肥設計(kg/10a)
キーワード:堆肥\JT6号\BMよりうん\グリーン48\液肥
第3表 平成4年度の品種別出荷実績(単位:本)
キーワード:ダイアナ\ホワイトジャイアント\グレース
第1図 ビニルハウスで栽培されるスイートピー
第2図 スイートピーの作型とかん水および施肥管理
キーワード:冬咲き\春咲き
第3図 品種構成(%)
キーワード:アーリービオレッタ\アーリーピンク\ホワイトジャイアント\ミセスダグラスマッカッサー
第4図 植栽様式
第5図 誘引方法
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.