『農業技術大系』花卉編 第6巻 本体+689~本体+693(ページ数:5)
〈マーガレット〉11~6月出荷 露地,施設,二度切りによる長期出荷 -樹勢にあわせたピンチで仕立て本数を抑え高品質生産- 和歌山県御坊市 中野真行(36歳)
開始ページ: 本体+689
執筆者: 瀧崇
執筆者所属: 和歌山県日高地域農業改良普及センター
備 考: 執筆年 1995年
記事ID: h0601460
見出し
1.経営と技術の特徴 ・・・〔1〕
(1) 地域の状況と課題
(1)産地の特徴
(2)生産の現況
(3)地域の技術課題
(2) 経営と技術の特徴 ・・・〔2〕
2.栽培体系と栽培管理の基本
(1) 生長・開花調節技術の体系
(2) 品種選択
(3) 環境管理(温湿度)と養水分管理のポイント ・・・〔3〕
3.栽培管理の実際
(1) 親株の選抜,親株管理
(2) 育苗
(3) 植付け~栄養生長期
(1)圃場の準備
(2)定植
(3)定植後の管理 ・・・〔4〕
(4) 花芽分化・発達~出荷
(5) 出荷後の品質維持にむけて
(6) 生産性向上対策と今後の課題 ・・・〔5〕
キャプション
経営概要
キーワード:砂壌土\壌土
第1図 主要作型の管理プログラム
第1表 年間花卉出荷量
キーワード:マーガレット\シュッコンカスミソウ
第2表 施肥設計
キーワード:バーク堆肥\稲わら\油かす\住友液肥
第2図 施設のようす
第3図 ピンチ直後の株
第3表 マーガレット標準出荷規格表
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.