『農業技術大系』花卉編 第4巻 本体+209~本体+213(ページ数:5)
選花・調整の徹底と鮮度保持技術による夏秋期の高品質出荷 北海道 シュッコンカスミソウ・滝川市花き生産組合
開始ページ: 本体+209
執筆者: 川名淳二
執筆者所属: 北海道立上川農業試験場
備 考: 執筆年 1996年
記事ID: h0400550
見出し
(1) 産地の概略 ・・・〔1〕
(1)産地の切り花生産
(2)シュッコンカスミソウの生産
(2) 収穫前の管理・ハードニング
(3) 収穫・出荷方法の実際 ・・・〔2〕
(1)切り前の状態
(2)収穫方法
(3)品質保持剤の処理 ・・・〔3〕
(4)選花調整・結束
枝・葉の調整
花の調整
(5)共選体制
(6)荷姿と出荷容器・保鮮資材 ・・・〔4〕
(7)予冷と輸送方法
(4) 収穫・出荷をめぐる今後の課題
(1)品質保持と輸送の低コスト化
(2)収穫調整作業・作業環境の改善 ・・・〔5〕
キャプション
第1表 シュッコンカスミソウの出荷規格(滝川市花き生産組合 平成6年改訂)
キーワード:ブリストルフェアリー\ニューフェース
第2表 頂部の単位花序における小花の開花率
第3表 同一圃場における頂部単位花序の小花分代次数の変動幅
第4表 頂部単位花序の小花分化次数の季節変動幅
第1図 切り前の状態
第2図 枝葉の調整した姿
第3図 小花の萎凋花(花黒)摘み
第4図 束共選の検品
第5図 荷姿と保水パック利用
第6図 低温トラック輸送の集荷
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