『農業技術大系』花卉編 第4巻 口絵+5~口絵+5(ページ数:1)
品質保持と出荷技術(5)
開始ページ: 口絵+5
執筆者: 小野崎隆/宇田明/柴田忠裕/印東照彦/川名淳二/勝連盛憲/戸高朗/西島鐡工所/イデアリサーチ/原農機
執筆者所属: 野菜・茶試/兵庫県淡路農技セ/千葉農試/北海道中央農試/北海道専技/沖縄中部普及セ/宮崎日南普及セ///
備 考: 執筆年 1996年
記事ID: h0400080
見出し
●宮崎・スイートピー産地 ・・・〔1〕
〈選別,結束などの自動化〉
キャプション
STS処理し一晩水揚げ後,鮮度保持剤(後処理剤)を入れた専用パックにステムの基部を差し込んで包装する(左)。これにより花のしおれや色あせを防止する(右)
キーワード:事例\スイートピー
キク用全自動選別結束機「花ロボ」
全自動花束結束機「フラワーバインダー」。キクの他リンドウ,ストック,スターチスにもむく
自動選花機,標準型「サンフラワー」(左)と,ガーベラのキャップかけ機と組み合わせた利用のようす(右)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.