『農業技術大系』土壌施肥編 第7-2巻 実例+34の2~実例+34の7(ページ数:6)
発酵肥料(農家実例)
開始ページ: 実例+34の2
執筆者: 薄上秀男
執筆者所属: 元福島県喜多方農業改良普及所
備 考: 執筆年 1995年
記事ID: d0702790
見出し
1.有機物利用の考え方と実際 ・・・〔1〕
2.発酵肥料の材料と作成方法
3.発酵過程の推移 ・・・〔3〕
(1)糖化作用
(2)タンパク分解作用,アミノ酸分解作用 ・・・〔4〕
(3)成酸作用,タンパク合成作用 ・・・〔5〕
キャプション
第1表 発酵肥料の原材料と数量
キーワード:米ぬか\コーラン\落葉\油かす\魚かす\骨粉\カニがら\大豆かす\木炭\ようりん\酵母菌\砂糖\硫安\過石\塩加\山土
第1図 有機発酵肥料のつくり方
キーワード:米ぬか\コーラン\落葉\油かす\魚かす\骨粉\カニがら\大豆かす
第2図 発酵肥料の経過日数と内容の変化
キーワード:麹菌\納豆菌\乳酸菌\酵母菌\放線菌
第3図 切返しの方法
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.