『農業技術大系』土壌施肥編 第7-2巻 資材+156の17の2~資材+156の17の3(ページ数:2)

資材の特性と利用>各種土壌改良資材>その他の肥料・土壌改良資材

粗木酢液の品質を左右する要因とその見分け方

開始ページ: 資材+156の17の2

執筆者: 三枝敏郎

執筆者所属: 三枝線虫研究所

備 考: 執筆年 1993年

記事ID: d0702460

見出し

  (1) 粗木酢液とその品質 ・・・〔1〕
  (2) 品質を左右する三大要因
   (1)樹種
   (2)木酢液の採取温度
   (3)製品までの調整方法 ・・・〔2〕
  (3) よい木酢液の見分けかた
  (4) 悪い木酢液・危険な木酢液

キャプション

第1表 木酢液数種の一部成分の比較(三枝,1991年採取。分析:日本食品分析センター)
   キーワード:検出成分\ナラ\ナラ蒸溜品\カシ\タケ

トップへ戻る