『農業技術大系』土壌施肥編 第7-2巻 資材+156の12~資材+156の16(ページ数:5)
資材の特性と利用>各種土壌改良資材>その他の肥料・土壌改良資材
木酢液の農業利用
開始ページ: 資材+156の12
執筆者: 谷田貝光克
執筆者所属: 森林総合研究所
備 考: 執筆年 1992年
記事ID: d0702450
見出し
(1) 木酢液の効果とそのあらわれ方 ・・・〔1〕
(1)植物生長促進効果
(2)病害虫防除効果
(3)微生物の活性効果 ・・・〔2〕
(2) 木酢液の種類と特性
(3) 木酢液の品質 ・・・〔3〕
(4) 木酢液利用上の注意点
キャプション
第1図 木酢液と木タール
第1表 黒炭および白炭窯による木酢液の比較
キーワード:コナラ\雑木\比重\酸含有率\全固形分\ギ酸\アセトン
第2図 粗木酢液の精製法
第2表 各種製法による粗木酢液の分析
キーワード:クヌギ\カラマツ\軟質材\おがくず\オガライト\樹皮\土窯\耐火レンガブロック式\乾留炉\平炉\比重\溶解タール\pH\有機酸\灼熱残渣
第3表 各種担体で処理されたアカマツ木酢液
キーワード:pH\メタノール\酢酸\全有機物\水分\セライト\ケイソウ土\セルロース\クヌギ木炭\アカマツ木炭\活性炭
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.