『農業技術大系』土壌施肥編 第6-2巻 技術+546の4~技術+546の11(ページ数:8)
夏肥中心の施肥(ミカン)
開始ページ: 技術+546の4
執筆者: 中間和光
執筆者所属: 元静岡県柑橘試験場
備 考: 執筆年 1993年
記事ID: d0602170
見出し
(1) 夏肥中心の施肥を思いつくまで ・・・〔1〕
(2) 温州ミカンの必要養分量
(3) ミカンの養分吸収特性と夏肥 ・・・〔2〕
(4) 夏肥中心施肥による品質向上と連年結果 ・・・〔3〕
(1)果汁糖度と根の伸長
(2)夏肥と光合成 ・・・〔4〕
(3)酸の合成・分解と夏肥 ・・・〔5〕
(5) 実証園の成績 ・・・〔6〕
(1)試験方法
(2)試験結果と施肥方法の検討 ・・・〔7〕
(6) 夏肥中心の施肥法の注意点
キャプション
第1図 温州ミカンの落葉中窒素
キーワード:N多量\N少量
第1表 樹齢別年間吸収養分量の推定(1本当たり,g)
キーワード:N\P2O5\K2O\CaO\MgO
第2図 温州ミカンの着果の有無による硝酸態窒素の時期別吸収量‐水耕,藤中系普通温州(4年生)
キーワード:全摘果\無摘果
第3図 温州ミカンの着果の有無によるカリの時期別吸収量‐第2図に同じ
キーワード:全摘果\無摘果
第2表 温州ミカンの時期別窒素施用割合,吸収割合と年間吸収率
第4図 葉中N濃度と光合成
第5図 温州ミカン果肉中全糖,酸集積速度の時期変化(果肉重については岩崎,全糖と酸については高田の成績から試算した)
第3表 温州ミカンの機能態炭水化物の年間蓄積部位と量
キーワード:着果樹\未着果樹
第6図 温州ミカン果汁中のP,E,Pカルボオキシラーゼ活性とクエン酸含量の季節変化
第7図 温州ミカン果実中のN,P,K時期別集積速度 和田ら(1976)の成績により中間が集積速度に換算したもの
第4表 成熟期温州ミカン果肉の酸濃度に及ぼす分解と希釈の影響
第8図 夏肥窒素重点施用による1989年度果汁糖,酸の時期変化
第9図 夏肥窒素重点施用による1990年度果汁糖,酸の時期変化
第10図 追肥前進施用による1991年度果汁糖,酸の時期変化
第11図 温州ミカンの秋肥窒素の樹体内分布
キーワード:細根\新葉\果汁\果肉
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.