『農業技術大系』土壌施肥編 第6-2巻 技術+538の2~技術+538の9(ページ数:8)
根域制限栽培の施肥技術-ミカン
開始ページ: 技術+538の2
執筆者: 岡田長久
執筆者所属: 静岡県農業試験場
備 考: 執筆年 1995年
記事ID: d0602110
見出し
(1) 根域制限栽培における根,肥効特性と施肥上の課題 ・・・〔1〕
(1)根圏環境と根の発達
(2)根域制限栽培における肥効特性
(2) 施肥の実際と留意点 ・・・〔2〕
(1)年間養分吸収量
(2)肥料の時期別吸収量 ・・・〔3〕
(3)葉面散布による栄養条件の改善
(4)肥料の種類 ・・・〔4〕
(5)肥料の施用による塩基類の溶脱
(3) 有機物および水管理
(1)有機物の施用と果実品質
(2)有機物施用と土壌水分の変化
(3)有機物施用と施肥養分の保持性
(4)水管理法 ・・・〔5〕
(5)水管理と果実品質 ・・・〔6〕
(4) 一般栽培への応用
(1)炭水化物の果実への転流
(2)根の分布位置の改善
(3)地表面被覆による水分ストレス
(4)台木差と水分ストレス
(5)肥培管理と水分ストレス
キャプション
第1表 土壌被覆と土壌中炭酸ガス濃度(%)
キーワード:アルミシート\果樹シート\無被覆
第1図 ミカンの根群形成に及ぼす有機物,リン酸,米ぬか添加の効果(花こう岩土壌)
第2表 施肥量と葉内無機成分・葉の症状
キーワード:N\P\K\黄化\落葉
第2図 化成肥料と被覆肥料の時期別溶出率
第3表 肥料に形態による施肥窒素の寄与率
キーワード:被覆硝酸石灰\粒状硝酸石灰
第3図 温州ミカンの樹齢別推定窒素吸収量
第4表 マルチ後の時期別施肥と尿素葉面散布が葉中窒素含有率に及ぼす効果
第4図 バーグ投入量と土壌のpF水分曲線
第5図 土壌pF値の変化
キーワード:かん水と
第6図 かん水量の違いとΨmax
第5表 根域制限容積の違いと収量,果実品質
第6表 水ストレスの強度の違いと樹体生育
キーワード:落葉
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.