『農業技術大系』土壌施肥編 第6-1巻 技術+103~技術+108(ページ数:6)

作物別施肥技術>野菜の施肥技術>施設栽培の施肥技術

肥料濃度と生育調節(施設野菜)

開始ページ: 技術+103

執筆者: 高橋英生

執筆者所属: 宮崎県総合農業試験場

備 考: 執筆年 1985年

記事ID: d0600950

見出し

  (1) 野菜の種類と施肥量,肥料濃度 ・・・〔1〕
   (1)施肥量が比較的少ない野菜
   (2)施肥量が多い野菜
  (2) 農家の施肥実態 ・・・〔2〕
  (3) 肥料濃度の面からみた施肥改善 ・・・〔3〕
   (1)施肥量と収量
   (2)施肥量,肥料濃度と茎葉の生長 ・・・〔4〕
   (3)元肥の考え方 ・・・〔5〕
   (4)追肥の考え方

キャプション

第1表 施肥量,土壌中の無機態窒素濃度とメロンの生育および収量
第2表 促成キュウリ施肥実態(10a当たりkg)
   キーワード:N\P2O5\K2O
第1図 キュウリの窒素施用量と収量の関係
第2図 ピーマンの窒素施用量と収量の関係
第3図 N25ppmを100としたときの各濃度におけるナスの生育割合
   キーワード:茎葉重\果実重
第4図 施肥量と栽培期間とピーマンの収量の関係
第3表 窒素施用量とキュウリの生育・収量
第5図 肥料濃度と生育の関係(模式図)
第4表 培養液の濃度と果菜の生育
   キーワード:キュウリ\ナス\トマト\ピーマン

トップへ戻る