『農業技術大系』土壌施肥編 第5-2巻 水田+145~水田+148(ページ数:4)
水田・転換畑の土壌管理>転換畑の土壌管理>作付方式と土壌管理
イネ-野菜体系(作付方式と土壌管理)
開始ページ: 水田+145
執筆者: 幸田浩俊
執筆者所属: 茨城県農業試験場
備 考: 執筆年 1986年
記事ID: d0502390
見出し
(1) 野菜類の地下水位管理 ・・・〔1〕
(1)地下水位と収量
(2)地下水位と土壌養分 ・・・〔2〕
(3)地下水位と土壌微生物
(2) 有機物の施用と地力維持
(1)麦稈や稲わらの連用 ・・・〔3〕
(2)野菜残渣の施用 ・・・〔4〕
(3)水田の稲わら施用と野菜の収量
(3) 連作と作付計画
キャプション
第1表 野菜類の地下水位管理基準
キーワード:サトイモ\ショウガ\ニンジン\ニンニク\タマネギ\ヤマトイモ\ホウレンソウ\シュンギク\キャベツ\ハクサイ\レタス\ハナヤサイ\ブロッコリー\スイートコーン\インゲン\スイカ\キュウリ\カボチャ\ナス\ピーマン\トマト\サツマイモ
第1図 地下水位による土壌養分の変化
キーワード:全窒素\全炭素\CaO\MgO\K2O\コムギ\サツマイモ\スイートコーン
第2図 藁稈類施用に伴う窒素飢餓軽減のための窒素添加必要量
キーワード:コムギ稈\二条オオムギ稈\稲わら\六条オオムギ稈
第2表 麦稈100kg/a施用時の窒素適正添加量と収量
キーワード:ダイズ\スイカ\カボチャ\メロン\ハクサイ
第3表 連作による作業の収量変化(初作を100としたとき)
キーワード:スイカ\キュウリ\スイートコーン\ハクサイ\キャベツ
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