『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+216の2~畑+216の7(ページ数:6)
熱水注入方式(土壌病害対策)
開始ページ: 畑+216の2
執筆者所属: 農業研究センター/農業研究センター/農業研究センター/農業研究センター
備 考: 執筆年 1990年
記事ID: d0500960
見出し
(1) 熱水注入による土壌消毒 ・・・〔1〕
(2) 熱水注入方式
(1)方式の概要
装置の概要
土壌消毒の方法 ・・・〔3〕
(2)防除効果
(3)効果が現われる理由と効果が期待できる病害虫の種類 ・・・〔5〕
熱水の温度,処理時間と殺菌効果
土壌温度の上昇と持続
熱水処理の作物の生育に及ぼす影響 ・・・〔6〕
(4)実施の要領,注意点
キャプション
第1図 熱水ボイラーの移動架台設置様式(A)および熱水注入装置(B)
第2図 ホウレンソウ萎ちょう病に対する熱水消毒の防除効果
キーワード:発病株率\収量
第3図 熱水処理によるダイズ黒根腐病の防除効果発病度
キーワード:収量
第1表 熱水注入による土壌消毒のトマト根腐萎ちょう病防除効果
キーワード:発病株率\枯死株率
第4図 線虫に対する熱水処理の効果
キーワード:植物寄生虫\ネコブセンチュウ\自活性線虫
第2表 トマト根腐萎ちょう病罹病根中の病原菌に対する熱水の殺菌効果
キーワード:フザリウム菌
第5図 熱水処理した土壌に播種したダイズの発病(ポット試験)
第6図 土壌温度の上昇と持続
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.